KZ

"Непрекращающийся кошмар": Аружан Саин об очередном изнасиловании ребенка

Аружан Саин возмущена очередным изнасилованием ребенка в Туркестанской области. Глава благотворительного фонда прокомментировала данный случай и ситуацию с участившимися изнасилованиями детей в своем Facebook.

Аружан Саин возмущена очередным изнасилованием ребенка в Туркестанской области
Фото: Facebook: UGC

Череду этих ужасающих событий она назвала "непрекращающимся кошмаром".

"Снова ЮКО, Туркестанская область, как не назови ее, в очередной раз ужасные новости оттуда - дети насилуют детей! Все по одному сценарию, все так же, как с ребенком из Абая, с мальчиком из Казыгурта, и сейчас снова - Сарыагашский район!" - пишет Аружан.

Саин не понимает, что творится с местной системой образования, работники которой не хотят слышать детей, а при возникновении таких ситуаций обвиняют их во лжи.

"Вы не имеете права делать такие публичные заявления, только правоохранительные органы могут заниматься такими заявлениями! И врет ребенок или нет, Вы не имеете права говорить! Только экспертизы могут показать - подвергался ребенок насилию или нет!" - говорит она.

Саин возмущена действиями директора школы. По мнению Аружан, этот человек обязан выполнять работу в пределах своих полномочий. Женщину возмутило то, что руководитель учебного заведения давал свою оценку произошедшему.

"И вообще, при таких случаях, руководство интерната и школы по этическим соображениям должно отстраняться от работы на время следствия, а если такого не происходит, то их должен отстранять руководитель от образования, а лучше аким!" - пишет она.

Согласно словам Аружан Саин, аким должен публично выступить с заявлением, так как эти кошмарные вещи приняли массовый характер.

Очень много вопросов накопилось у нее к правоохранительным органам нашей страны.

"Какие действия были предприняты руководством МВД в отношении этих полицейских? Почему местные прокуроры не надзирают должным образом за такими делами? И вновь мать с ребенком сама должна делать экспертизы и доказывать, что ее сын пострадал?" - возмущается Саин.

Аружан огласила список того, что должно быть предпринято в связи с участившимися случаями насилия над детьми.

Прежде всего, она просит рассматривать дела о педофилии и насилии над детьми на областном уровне. Устранить причины укрывательства преступлений, организовывать проверки, которые помогут справится с этим.

Общественник считает, что от них действительно есть толк и они выявляют проблемы системы отечественного образования.

Также она утверждает, что необходима действующая программа по защите жертв насилия, детей и свидетелей.

Напомним, что мама одного из учеников школы-интерната Туркестанской области рассказала, как насиловали ее сына.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755923-neprekrasausijsa-kosmar-aruzan-sain-ob-ocerednom-iznasilovanii-rebenka/