Похитившую 53 млн тенге карагандинскую чиновницу осудили на 6 лет

Опубликовано:

Коррупционную схему по присвоению 53 миллионов тенге разоблачили сотрудники антикоррупционной службы Карагандинской области. Деньги, предназначенные для строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры в городе Каркаралинск, были умело «распилены» через программу госзакупок, передает NUR.KZ.

53 млн тенге на четверых похитила из бюджета карагандинская чиновница с подельниками
Иллюстративное фото www.aif.ru: UGC

Деньги были выделены по программе «Нурлы жер». Согласно материалам уголовного дела, идея присвоить себе миллионы из госказны принадлежала мужу руководителя отдела ЖКХ акимата Каркаралинского района.

Чиновница пошла на поводу у супруга, и захотела получить «легкие деньги». Для того, чтобы все выглядело в рамках закона, муж и жена придумали нехитрую схему «отмывания» денег.

Так как деньги предназначались для строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры, первым делом, супруги нашли подставную фирму. Предприятие должно было подходить под определенные параметры, поэтому фирму пришлось вербовать аж из Павлодара.

Посвятив в свои планы директора фирмы, супруги пообещали ему поделиться нелегальным доходом. Взамен фирма должна была сначала участвовать в тендере, а затем поставлять в акимат документы с завышенными расценками и объемами якобы выполненных работ.

В преступную схему подельники решили втянуть еще одну даму, которая должна была представлять интересы ТОО «Парсек», и выполнять роль представителя фирмы. В итоге, общими усилиями, ТОО «Парсек» стало победителем тендера на строительство коммуникаций.

За несколько месяцев четверка успела подписать и обналичить счет-фактуры с явно завышенными расценками на 53 миллиона тенге. Деньги сообщники делили между собой по предварительной договоренной схеме.

Махинации длились до тех пор, пока их деятельностью не заинтересовалась антикоррупционная служба. В итоге по факту хищения денег было начато досудебное расследование.

До суда дошли лишь трое фигурантов дела. Уголовное дело в отношении мужа чиновницы было прекращено в связи с его смертью. Сама чиновница быстро признала вину и заключила сделку с прокурором.

В мае этого года Каркаралинский районный суд признал ее виновной по статье 189 УК РК «Растрата или хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

Судья Ерден Боранбаев приговорил бывшую чиновницу к 6 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 5 лет, в связи с тем, что у осужденной есть годовалый сын.

Также суд обязал осужденную в течение шести месяцев возместить государству ущерб в размере 19 миллионов тенге. Судебные разбирательства в отношении остальных подсудимых были выделены в отдельное производство.

Недавно судья Боранбаев огласил приговор в отношении остальных фигурантов уголовного дела.

Директора ТОО «Парсек» и представительницу фирмы также признали виновными в растрате или хищении чужого имущества и приговорили к 7 годам лишения свободы. Также суд лишил их права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Кроме того, суд взыскал с осужденных 34 миллионов тенге.

Директора фирмы взяли под стражу в зале суда. Его сообщнице суд отсрочил наказание на пять лет, так как у нее есть малолетний ребенок.

Осужденные попытались обжаловать приговор суда в апелляционной инстанции. Однако Карагандинский областной суд оставил приговор без изменения.

Напомним, ранее сообщалось, что чиновница районного акимата похитила из бюджета 53 миллиона тенге, выделенные по программе «Нурлы жер».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754929-pohitivsuu-53-mln-tenge-karagandinskuu-cinovnicu-osudili-na-6-let/