KZ

Главу ДВД Павлодарской области обвинили в рейдерстве

В Министерстве внутренних дел Казахстана прокомментировали ролик, который появился накануне в YouTube. Видео называется "Генерал МВД РК ограбил американца".

Главу ДВД Павлодарской области обвинили в рейдерстве
Амантай Аубакиров. Фото: kazpravda.kz: UGC

На видео мужчина, представившийся гражданином США Александром Ли, обвиняет начальника ДВД Павлодарской области Амантая Аубакирова в рейдерском захвате его бизнеса.

Как сообщил в понедельник официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, после появления видеозаписи, в отношении Аубакирова сотрудники ведомства провели проверку.

"Указанные в обращении доводы о рейдерском захвате семьей Аубакировых совместного бизнеса в Алматы своего подтверждения не нашли", - проинформировал Садубаев.

Как рассказали в министерстве, в 2012 году трое граждан, в том числе Ли и супруга Аубакирова А.А. – Аубакирова С.С. создали совместное ТОО. А позже Ли, не уведомив соучредителей, переписал 50% доли ТОО путем договора дарения на третье лицо.

В результате этих действий, между ними началось судебное разбирательство, которое длится до сих пор.

"1 декабря 2017 года соучредители известили Ли об окончании срока аренды принадлежащего им помещения ТОО, и прекращения с ним дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь на это, Ли обратился с заявлением в полицию о рейдерском захвате имущества ТОО, досудебное расследование по которому в настоящее время прервано до вынесения решения суда по гражданским искам, - пояснил Садубаев.

Одновременно, Аубакирова С. обратилась заявлением в прокуратуру по факту мошеннических действий со стороны Ли, связанных с невыполнением взятых на себя обязательств, сроки досудебного расследования по которому также прерваны до разрешения гражданского спора, говорится в сообщении МВД.

Оба указанных уголовных дела в порядке надзора также по жалобам Ли неоднократно изучались прокуратурой и нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны следственных органов, выявлено не было, отметил Садубаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754449-glavu-dvd-pavlodarskoj-oblasti-obvinili-v-rejderstve/