KZ

Юристы намерены доказать незаконность штрафов на платных парковках Алматы

Общественный резонанс вызвал вопрос уплаты штрафов на алматинских парковках. Несколько юристов оспаривают в административном суде законность предписаний, выдаваемых водителям сотрудниками стоянок, передает Zakon.kz.

Юристы намерены доказать незаконность штрафов на платных парковках Алматы
Фото: youtube.com: UGC

Известные юристы считают, что требовать оплатить штраф за неоплаченную парковку с алматинских автолюбителей работники не имеют никаких законных оснований.

Свои доводы адвокаты основывают на том, что нарушение фиксируется вручную и исключительно при помощи фотосъемки, а это не является объективным доказательством того, сколько времени простоял автомобиль.

По словам адвоката Елены Жигаленок, ручная фиксация прибором Parknet не исключает человеческого фактора и ошибок при вводе данных.

Что же касается фотографии, то она лишь подтверждает стоянку машины на этом месте, но не показывает, сколько по времени она там находилась.

В связи с чем, по мнению адвокатов, подобные снимки не могут быть рассмотрены судом, как доказательство вины водителя.

Сообщается, что оспаривающая предписания сторона ходатайствовала о вызове в суд айтишника, владельца парковки, работника, зафиксировавшего нарушение и полицейских.

Последние должны рассказать, на каком основании они, работая с платными стоянками, выносят административные протоколы об уплате штрафов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1732302-uristy-namereny-dokazat-nezakonnost-strafov-na-platnyh-parkovkah-almaty/