KZ

Полицейским могут разрешить лишать казахстанцев водительских прав без суда

Дела о лишении водительских прав могут передать в компетенцию МВД. Такие изменения описаны в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в КРКоАП», сообщает NUR.KZ.

Полицейским могут разрешить лишать казахстанцев водительских прав без суда
Иллюстративное фото: webinfo.kz: UGC

«Законопроектом будет предусмотрено исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст.46 КоАП), лишение разрешения либо приостановление его действия, а также исключение из реестра (ст. 47 КоАП), приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов (ст. 48 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов», - говорится в концепции.

В продолжении данной инициативы сказано:

«Рассматривать вышеуказанные административные дела уполномоченные органы в состоянии самостоятельно. Это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц».

По имеющийся информации, такие изменения должны снять лишнюю нагрузку с судебных органов. А также помочь сохранить время водителям, так как им не придется идти в суды по бесспорным делам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1727448-policejskim-mogut-razresit-lisat-kazahstancev-voditelskih-prav-bez-suda/