KZ

Велосипеды массово воруют и ломают в Алматы (фото)

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 фото и сообщение о сломанном велосипеде, взятом на прокат в Алматы.

"Склад" велосипедов в доме в пригороде Алматы. Фото соцсети
"Склад" велосипедов в доме в пригороде Алматы. Фото соцсети: UGC

«Велосипед на прокат, был, место Алматы, улица Иссы – Кульская, Турксибский район. Сволочи, из-за таких уродов Алматы будут считать городом вандалов. Предлагаю ofo отключить велосипеды ниже улицы Рыскулова. Их воруют из простоты и дешевизны, с зелеными велосипедами от акимата такого не происходит, потому, что там карта привязана к ИИН и пополняется на полгода, а на китайские здесь смотрят как на халяву», - подчеркнул мужчина.

Сломанный велосипед побудил алматинца предложить закрыть точки доступа ниже улицы Рыскулова
Сломанный велосипед побудил алматинца предложить закрыть точки доступа ниже улицы Рыскулова: UGC

О подобных случаях вандализма сообщается не впервые, ранее в соцсетях распространялись фото, как велосипеды оfo везут в багажниках за пределы Алматы. Журналист Анна Шелепова написала на своей странице в Facebook «как я охотилась на ofo».

В соцсетях распространяются фото с автомобилями, которые выезжают из Алматы с торчащими из багажников велосипедами
В соцсетях распространяются фото с автомобилями, которые выезжают из Алматы с торчащими из багажников велосипедами: UGC

«Все началось с заманчивой презентации сервиса велошеринга оfo. Для всей нашей семьи велосипеды, коньки, ролики - норма жизни, мы решили протестировать сервис. Два дня поиска через приложение не принесли результата. Велосипеды оказывались спрятанными в подъездах.

Велосипеды на прокат валяются в Алматы в самых неожиданных местах
Велосипеды на прокат валяются в Алматы в самых неожиданных местах: UGC

Затем прочитала пост у одноклассницы, что в районе частного сектора, где она живет, все велосипеды прячут за заборами на территории частных домов. В конечном итоге, я случайно наткнулась на велосипед, который оказался сломанным, в системе GPS его местонахождение не было указано. На моих глазах его изучили человек 10... и разочарованные прошли мимо.

По правилам пользования велосипеды нужно ставить в специально указанные в приложении точки. Оставлять их в недоступных местах запрещено.
По правилам пользования велосипеды нужно ставить в специально указанные в приложении точки. Оставлять их в недоступных местах запрещено.: UGC

Когда мы честно обратились к представителям сервиса, нам предложили сфотографировать спрятанный велосипед в подъезде, скинуть скриншот», - сообщила журналист.

Руководитель компании Halykbergen Strategic communications, чьим клиентом является ofo Kazakhstan прокомментировал ситуацию с кражами и уничтожением велосипедов в Алматы.

Представитель ofo Kazakhstan называет случаи с воровством и уничтожением велосипедов незначительными
Представитель ofo Kazakhstan называет случаи с воровством и уничтожением велосипедов незначительными: UGC

«Я не могу озвучить информацию по количеству ввезенных, ни по количеству выпущенных на улицу велосипедов, такова политика компании, она едина для всех 20-ти стран, где работает ofo. Казахстанское подразделение сотрудничает с правоохранительными органами в решении проблемы краж, которые изредка попадают в социальные сети. Примерно через месяц мы сможем озвучить механизм взаимодействия с полицией.

Нам известно количество украденных и поломанных велосипедов, но эту информацию мы не озвучиваем, а отрабатываем ее совместно с полицией», - пояснил представитель Оfo.

В отличии от личных, на велосипедах ofo охотно ездят зимой
В отличии от личных, на велосипедах ofo охотно ездят зимой: UGC

Полчаса поездки на велосипеде ofo стоят 80 тенге. Для получения доступа к сервису нужно скачать приложение на мобильный телефон и сканировать QR-код, после оплаты с банковской карты. Велосипед нужно оставить в указанных точках.

Официальный запуск сервиса велошеринга в Алматы состоялся 17 марта, с этого времени стала взыматься оплата. Примерно год ofo исследовала рынок и прокат велосипедов был бесплатным.

Еще один пользователь в Алматы бросил велосипед в неположенном месте
Еще один пользователь в Алматы бросил велосипед в неположенном месте: UGC

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об том узнает весь Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1724924-velosipedy-massovo-voruut-i-lomaut-v-almaty-foto/