KZ

Как быстро узнать о штрафах «Сергек», рассказали в Генпрокуратуре

Обо всех новшествах при уведомлении водителей о штрафах, зафиксированных системой «Сергек», рассказали в Генпрокуратуре РК.

Как быстро узнать о своих штрафах «Сергек»
Фото: astana.gov.kz: UGC

С прошлого года введена в эксплуатацию система видеофиксации нарушений «Сергек». В ведомстве сообщили, что нарушения ПДД фиксируются круглосуточно во всех регионах страны, однако, к сожалению, нет единой базы правонарушений.

Сейчас происходит активная интеграция единого реестра административных производств и систем фото и видеофиксации.

Проблемой для автовладельцев является тот факт, что при фиксации правонарушения, уведомление о нем будет направлено по адресу, который был указан при регистрации ТС, но данные адреса не всегда являются правильными.

По этой причине нарушитель поздно узнает об имеющемся штрафе, и практически лишается возможности оплатить его с 50-процентной скидкой. Помимо этого, такие уведомления вручаются только в бумажном виде.

Решением данной проблемы должно стать объединение базы Комитета по правовой статистике с системой видеофиксации нарушений «Сергек». Благодаря чему штрафы будут направляться по месту фактической прописки автовладельцев.

Кроме того, разрабатывается система оповещения по СМС и электронной почте.

Узнать о наличии штрафов можно в разделе «Узнай о своих штрафах» на интернет-ресурсе самого Комитета по адресу qamqor.gov.kz. Также можно оплатить данный штраф, не дожидаясь предписания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1720524-kak-bystro-uznat-o-strafah-sergek-rasskazali-v-genprokurature/