KZ

Мягкий приговор экс-главе «Казавиалесоохраны» объяснили в суде

В суде Алматы объяснили причины, по которым бывшему руководителю РГКП «Казавиалесохрана» Толеугазы Сексенбаеву было назначено ниже низшего предела, передает Sputnik Казахстан.

Мягкий приговор экс-главе «Казавиалесоохраны» объяснили в суде
Толеугазы Сексенбаев. Фото: Aviales.kz: UGC

По словам председателя суда Мартпека Какимжанова, подсудимый во время следствия по собственному желанию погасил нанесенный ущерб.

Кроме того, суд учел, что Сексенбаев страдает рядом серьезных заболеваний, и в заключении не сможет получать медицинскую помощь в необходимом объеме, что несет угрозу его жизни. Руководствуясь принципами гуманности, его приговорили к трем годам лишения свободы.

В то же время, второй фигурант – бывший гендиректор АО «Казавиаспас» Малик Досымбеков – также имеет некоторые проблемы со здоровьем. Однако он не погасил нанесенный ущерб, из-за чего суд не может назначить ему меньшее наказание.

Напомним, Досымбеков получил 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права работать на госслужбе и с конфискацией 30 тысяч долларов и 6 млн 293 тысячи тенге.

В суде предоставили полный перечень статьей, по которым подсудимые были признаны виновными.

Так, Толеугазы Сексенбаев понес наказание за растрату вверенного имущества и покушение на нее, злоупотребление полномочиями и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов.

Малик Досымбеков осужден за покушение на растрату вверенного имущества и за покушение на совершение мошенничества, а также за злоупотребление должностными полномочиями.

Кроме того, осужденные были оправданы по следующим пунктам обвинений. Суд не нашел доказательств завышения тарифов летного часа и хищения 505 млн тенге в результате этого.

Также Сексенбаев и Досымбеков были оправданы по обвинению в покушении на взятку. Судом было установлено, что обвинение основано только лишь на признательных показаниях Досымбекова, от которых он в последующем отказался. Иных достоверных улик обвинением предоставлено не было.

Напомним, Толеугазы Сексенбаев и Малик Досымбеков были задержаны в июле прошлого года по подозрению в получении взятки в 50 тысяч долларов.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1717390-magkij-prigovor-eks-glave-kazavialesoohrany-obasnili-v-sude/