KZ

Муратхан Токмади подробно рассказал об убийстве Ержана Татишева

16 февраля свидетели дали показания по делу бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева. Первыми в суде Тараза выступили сам подсудимый и бывший телохранитель покойного, передает NUR.KZ.

Муратхан Токмади подробно рассказал об убийстве Ержана Татишева
Муратхан Токмади. Фото ia-centr.ru: UGC

Так, Муратхан Токмади сообщил, что специально познакомился с Ержаном Татишевым под предлогом общего увлечения охотой, для того, чтобы последний помог ему с развитием бизнеса.

Кроме того, Токмади рассказал о знакомстве с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым в одном из кафе Алматы. По его словам, Аблязов сразу предложил ему убить Ержана Татишева за 4 миллиона долларов.

Бизнесмен отказался, но Аблязов путем угроз жизни и здоровью Токмади и членам его семьи заставил его согласиться.

Аблязов говорил Токмади, что в случае его отказа, все будет подстроено так, будто Токмади убил Ержана Татишева, а потом покончил с собой.

Подсудимый пояснил, что совершил убийство во время охоты по указанию Аблязова, так как все должно было выглядеть, как несчастный случай.

Первую часть денежных средств в сумме 2 миллиона долларов, в виде предоплаты, Токмади получил летом 2004 года. Большую их часть он вложил в банк, откуда они были направлены на погашение имеющейся задолженности перед АО «БТА Банк».

"Часть денег была использована в качестве взяток должностным лицам правоохранительных органов, которые вели мое дело по убийству Татишева, а также экспертам, которые готовили заключение по ружью", - пояснил Токмади.

Вторую часть оговоренного с Аблязовым денежного вознаграждения за убийство Татишева он получил весной 2005 года. Эти деньги Токмади оставил у себя на случай непредвиденных обстоятельств.

С 2009 по 2010 гг. Токмади вложил полученные 2 миллиона долларов в стекольный завод раздельными частями, легализовав их в виде временной финансовой помощи.

В дальнейшем указанные денежные средства были возвращены в качестве возврата временной финансовой помощи с процентной ставкой.

Аблязов во исполнение своих обязательств помогал Токмади в финансовом плане. Его подчиненные, в том числе топ-менеджеры Мамештеги, Турысбекова продолжали помогать с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в «Промсвязьбанке».

Из показаний Токмади следует, что летом 2006 года в бытность Мухтара Аблязова, «БТА банк» по указанию братьев Татишевых обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд Алматы к ТОО «КазСтройСтекло» и «Семур Южком» о взыскании долга. Позже данный иск был отозван без рассмотрения. Токмади понимал, что за отзывом иска стоял Аблязов.

Рассказывая об убийстве Татишева, Токмади сообщил, что он знал о том, что с выпадом первого снега Татишев соберется на охоту, в связи с чем, запланировано было убить именно зимой.

18 декабря Татишев позвонил ему и предложил сходить на охоту. Решили выехать в сторону Кордайского района Жамбылской области. Приехав к дому Татишева, он обнаружил там его личную охрану – Козликина, Ахматолла и Халина.

Сергей Козликин управлял а/м «Тойота Лэнд Крузер 100», на переднем сиденье сидел Татишев, сам Токмади находился на заднем сиденье.

В «Митсубиси» находились Халин и Ахматолла. Выехав за город, Татишев сел назад, а Токмади вперед, чтобы освещать местность фонарем.

По пути следования убили волка. Далее, обнаружили свежие следы волков и следовали по ним. Понимая, что Козликину стало тяжело управлять машиной, Татишев поменялся с ним местами. Козликин пересел на переднее сиденье.

Позже встретили пару волков, по которым Токмади, высунувшись из люка автомобиля, произвел несколько выстрелов из своего ружья марки «Тигр», однако не попал по ним из-за сильной тряски движущейся машины.

В тот момент он увидел перед собой яму и попросил Татишева снизить скорость и занес ружье в салон. В это время машина наехала на яму, из-за этого Токмади ударился об угол люка, от чего его откинуло на заднее сиденье.

Татишев дал указание зарядить картечью его ружье. Токмади видел, как Татишев взял из заднего кармана переднего пассажирского сиденья коробку с патронами и передал их Козликину.

Высунув ружье из водительского окна, Татишев произвел пару выстрелов в сторону убегающего волка, но не попал. Тогда Татишев попросил Токмади взять ружье и произвести выстрелы с люка.

Татишев стал передавать ружье прикладом вперед, и данную ситуацию Токмади решил использовать для достижения своей цели. Принимая ружье, он плавно пересел на заднее правое сиденье, правой рукой взялся за приклад, левой рукой за цевье.

Приготовившись к выстрелу, он направил стволы к голове Татишева и в благоприятный момент для выстрела нажал на спусковой крючок. Тело Татишева приподнялось и упало на рулевое колесо. Козликин предпринял меры для остановки машины.

Обернувшись, Козликин увидел в руках бизнесмена ружье. Токмади замер и находился в шоковом состоянии. Когда машина остановилась, он бросил ружье на пол перед задним сиденьем в том же положении.

В последующем, когда Токмади переодевался в теплую одежду в машине, он взял ружье, переломив, аккуратно достал гильзу верхнего ствола и выбросил его в сторону переднего пассажирского сиденья. Ружье в переломанном состоянии положил на пол. Таким образом, он хотел сымитировать несчастный случай.

В суде выступили также Сергей Козликин, Сергей Зазуля, Сергей Нетропекин, Ерлан Аюпов и Жаксылык Жаримбетов.

Сергей Козликин сообщил, как в июне текущего года ему стало известно из СМИ о задержании Муратхана Токмади, с которым он знаком лично. При этом отметил, что он сомневается в случайности смерти Ержана Татишева, у которого он работал охранником.

Козликин пояснил, что в ходе следствия в 2004-2005 гг. Токмади оказывал на него давление, чтобы он взял вину за убийство Татишева на себя.

Кроме того, Козликин подробно описал обстоятельства, при которых погиб Ержан Татишев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1717287-murathan-tokmadi-podrobno-rasskazal-ob-ubijstve-erzana-tatiseva/