Молодежь 80-х: алматинец рассказал о драках и уличных правилах «пацанов»
Опубликовано:
Нередко казахстанцы воспоминают лихие 90-е, но какими были 80-е в Алматы? Как эти годы повлияли на следующие десятилетия? Алматинец Еркин рассказал о «другой» жизни Алматы, передает NUR.KZ.
«Молодежь негласно делилась на группы по районам, школам и прилегающим к ним улицам, и называли их в основном в честь старых названий улиц или находящихся в той или иной местности крупных учреждений и зданий. Например, «милицейские дворы» - район по Пастера (ныне Макатаева – прим.ред.), «Снежинка» - это прачечная была напротив кинотеатра Алатау, «Шанхай» – район бани по Ташкентской (Райымбека – прим.ред.) и так далее».
Еркин вспоминает, что одной из самых известных групп была «Золотая Орда» - в нее входили ребята, жившие в «ЦУМовских дворах». Были и женские группы, например, «Сестры Салема».
Еркин с радостью и грустью в глазах вспомнил, как они проводили с ребятами время и про драку между районами, которая затянулась на два года.
«В основном, скидывались по три рубля и ходили в кабак, который находился при гостинице «Алма-Ата». Нам тогда было по 16-17 лет. На три рубля в то время можно было себе позволить бутылку Семиреченского вина и такую очень вкусную курицу с рисом. Ходили на школьные дискотеки. Отличников не уважали, курили «травку». По очереди ездили за ней в Чу, это было своего рода посвящение.
В «устав» пацанов входили главные правила: уважение к старшакам, держать слово пацана, отвечать за слова и «движения» и «следить за базаром». Многие понятия брались и впитывались в уличную среду с зон», - говорит мужчина.
Еркин рассказывает, что драки проходили, в основном, во время какого-либо праздника, в 10 часов вечера – пока город любовался салютом. В это время скопление и крики молодежи не привлекали особого внимания правоохранительных органов. Встречу в основном назначали в районе Старой площади или в парках.
«Что касается девчонок, они часто прикрывали пацанов после межрайонных драк. Когда милиция прочесывала местность, пацаны и девчонки создавали видимость прогуливающихся влюбленных парочек.
Самым известным затянувшимся на два с половиной года конфликтом стала вражда между двумя группами. Никто уже не помнит, из-за чего началась вся эта вражда. Но бились часто, и с каждым разом количество участвовавших росло.
Были драки один на один, толпа на толпу, ловили и били на дискотеках, на школьном дворе, если вдруг забредет не в свой район. Избивали, но никогда не доходило до самого страшного», – вспомнил Еркин.
Закончилось все убийством, после чего наступило затишье.
«Из моего района пацан был, все звали его Мара, спокойный такой, сын ученого, высокий, смуглый, жил в достатке. Вот как-то после очередной драки он забежал домой. За ним гнались, Мара вытащил из окна самодельный обрез и стрельнул в преследователя, видимо, хотел напугать. Но промахнулся и попал в голову парня.
Раненому сделали операцию, но не смогли вытащить пулю из головы. Он пришел в сознание, прожил с ней в голове дней пять и умер от того, что пуля сдвинулась и повредила мозг.
Мару посадили в тюрьму на четыре года. На этом все драки между районами прекратились», – поделился мужчина.
Текст: Алия Абсеметова
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1713161-molodez-80-h-almatinec-rasskazal-o-drakah-i-ulicnyh-pravilah-pacanov/