KZ

Лжесотрудников прокуратуры и «депутата» задержали в Алматы

В Алматы задержана группа мошенников, выдававших себя за сотрудников прокуратуры и депутата. Прикрываясь «должностями», они пытались запугать местную бизнесвумен Сауле Ерназарову. Благо, в аферу вовремя вмешалась полиция. Сотрудники УБОП Алматы раскрыли преступление, пишет Время.

Началась история с «Монастырского чая», которым торговала директор ТОО «Домашний каталог» Сауле Ерназарова. По словам женщины, этот продукт способен излечить от всего, вплоть до курения, ожирения, диабета и бесплодия.

Но убедить народ в чудодейственности травы предпринимателю, видимо, никак не удавалось. По крайней мере, товарных запасов на складе оказалось так много, что женщине пришлось срочно переклеивать просроченные этикетки.

Этот незаконный процесс сняла на видео одна из сотрудниц компании Ерназаровой, девушка показала запись своему родственнику Ернуру Конурбаеву. 33-летний безработный парень тут же смекнул, что на видео можно неплохо заработать.

Одевшись в строгий костюм с депутатским значком, Конурбаев вместе с приятелями 31-летним Александром Стрельцовым и ранее судимым 28-летним Мухтаром Султангалиевым направился прямиком в офис Ерназаровой. Своих знакомых лжедепутат представил сотрудниками прокуратуры, которые с порога начали вести видеосъемку происходящего.

Указав Ерназаровой на ее незаконные действия, Конурбаев предложил «решить вопрос на месте». Стоимость молчания оценили в три миллиона тенге, на что бизнесвумен тут же согласилась.

К слову, четвертым фигурантом дела стал друг Стрельцова Иван Жаворонков, на которого возложили обязанности водителя. Ему же и была передана в назначенное время часть суммы в 200 тысяч тенге.

На следующий день Жаворонков прибыл за очередной долей. Но в этот момент его задержали полицейские.

В суде Ернур Конурбаев и Иван Жавронков сразу признали свою вину, за что получили условные сроки – лжедепутат шесть лет, водитель пять. Соучастники Стрельцов и Султангалиев в один голос заявили, что к преступлению не причастны. Но в итоге каждого осудили на 5,5 лет.

Интересно, что Сауле Ерназарова подала иск на группировку с требованием выплатить ей моральный ущерб, причиненный в ходе вымогательства. Суд оставил ее требования без рассмотрения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1709118-lzesotrudnikov-prokuratury-i-deputata-zaderzali-v-almaty/