KZ

Сиделка из Шымкента рассказала, как стала жертвой секс-истязаний сына клиентки

Мать-одиночка из Шымкента рассказала, как стала жертвой сексуальных издевательств со стороны родственника борца за права женщин, пишет газета «Время».

У Алии (имя изменено – прим. ред.) были проблемы с поиском работы, и она перебивалась нерегулярными случайными заработками, среди которых были и общественные работы в одном из районных акиматов Шымкента.

Летом прошлого года женщина обратилась к экс-начальнице из акимата и спросила о наличии работы. Та рассказала, что ее приятельница, работающая правозащитницей в Астане, ищет сиделку для 80-летней матери за зарплату в 100 тысяч тенге.

Алия отправилась в столицу, однако оказалось, что ее будущей подопечной на самом деле больше 90 лет, и ей требуется круглосуточный уход. Выходить из дома сиделке, которая должна жить вдвоем с бабушкой, нельзя, открывать кому-то двери в квартиру – тоже.

Несмотря на тревожные чувства, Алия осталась работать.

В тот вечер в доме, кроме женщины и ее престарелой подопечной, остались три человека: сын бабушки Шокан, его племянник и сноха, которые дали указания Алие, а затем уехали, пообещав вернуться утром с едой и медикаментами.

Поутру престарелая женщина почему-то назвала Алию другими именем и стала допытываться, где Шокан, потребовав приготовить для него завтрак.

При уборке сиделка поняла, что в одной комнате кто-то живет, причем мужчина.

«Вечером пришел Шокан. Вид у него был странный, будто не в себе. Мужчина постоянно твердил, что живет и будет жить в этой квартире. Весь вечер Шокан уходил куда-то и снова возвращался», – рассказывает Алия.

Ее напугало подозрительные действия мужчины, к тому же он зачем-то позвонил ей на мобильный в два часа ночи. Трубку она не подняла, а через пару часов сон Алии прервался из-за того, что ее начали душить. В злоумышленнике она узнала Шокана.

«Глядя на меня стеклянными глазами, он шипел: «Я медленно убиваю тебя, пережимаю сонную артерию, ты перестаешь дышать». Я задыхалась. Он навалился так, что я не могла вырваться. Бил по голове, а потом разорвал на мне платье и трусы. Хотел изнасиловать, но не смог – потенции не было. Он еще сильнее разъярился и еще больше стал издеваться надо мной, бить и гадости разные делать», – с ужасом вспоминает сиделка.

Кошмар продолжался до самого утра. Затем мужчина ушел, но закрыл дверь квартиры на замок.

Вернувшись после завтрака, Шокан вновь начал избивать Алию, причем при своей матери, которая безуспешно пыталась остановить происходящее.

Умудрившись отнять свой телефон, сиделка трижды отправила SOS-сообщение племяннику, но тот не отреагировал.

Свои издевательства мучитель прекратил, только когда его мать почувствовала недомогание. Старушка выпила лекарства и отправилась в комнату, а Шокану захотелось выпить.

Алия предложила сходить в магазин, и мужчина отпустил ее после долгих уговоров и обещаний вернуться поскорее.

В разорванной одежде со следами крови жертва его истязаний выбежала и позвонила участковому, но ничего толкового не добилась и дозвонилась до шымкентских родственников. Вскоре к Алие приехал столичный приятель ее брата, с которым она пошла в полицию.

«Сначала там не было сотрудников, чтобы принять заявление, а потом начался обед и все ушли. Заявление у нас так и не приняли. В это время позвонила сестра Шокана, попросила прощения, предложила приехать за вещами и документами. Когда мы встретились, она сказала, что я третья сбежавшая сиделка и должна радоваться, что осталась жива», – рассказала женщина.

Возвращаться в квартиру она не стала. Ранее проигнорировавший ее сообщения племянник Шокана вынес ее вещи и документы, вручив конверт с 200 тысячами тенге, которые, по всей видимости, стали компенсацией Алие за пережитое.

Попытка еще раз подать заявление в полицию провалилась. Вечером женщина уже была на пути к родному городу.

Зато ее обращение к шымкентским полицейским оказалось ненапрасным. Те взяли заявление Алии и направили его в Астану. Женщине пришлось снова отправиться в столицу и там пройти судмедосвидетельствование.

В сентябре прошлого года состоялся суд над Шоканом Набиевым в районном суде №2 Алматинского района Астаны. Стало известно, что тот давно страдает от психической болезни, его отправили на принудительное лечение.

Сама же Алия считает, что это все было большим заговором с целью завладения квартирой.

«Они специально заманили меня на эту работу, чтобы моими руками упечь этого психа за решетку. Они добились своего. Квартира свободна, проблемный родственник закрыт. Я для них лишь инструмент. Пусть за мои страдания теперь ответят перед законом все: и сотрудница акимата с ее подругой из НПО, и сестра истязателя», – заявляет пострадавшая.

По ее словам, сестра Шокана – международный эксперт по защите прав женщин, член национальных комиссий по правам женщин, что только добавляет иронии ситуации.

Теперь Алия намерена пойти в прокуратуру, чтобы наказать своих обидчиков.

Читайте также: 

Алматинка почти месяц провела в психбольнице после ссоры с соседями>>

Беременная женщина с шестью детьми живет в бане в Алматинской области (фото)>>

Назарбаев похвалил власти Костанайской области за хорошее развитие региона (фото)>>

В Нацбанке рассказали, кто первым получит выплаты из банка RBK>>

Байбек пообещал сделать подарок алматинцам к началу зимы>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1671752-sidelka-iz-shymkenta-rasskazala-kak-st/