KZ

Казахстанские водители нашли новый способ избежать штрафов

Казахстанские водители нашли новый способ, как избежать штрафов за нарушения, зафиксированные камерами, передает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.

Так, некоторые интернет-магазины и магазины техники стали продавать наклейки, которые якобы уберегут от штрафа за превышение скорости или несоблюдение стоп-линии.

«Ноу-хау» представляет собой наклейки на цифры на номерном знаке, которые делают номер невидимым для камер. Правда, с одним нюансом – камера должна снимать со вспышкой. При ее отсутствии камеры легко зафиксируют номер.

Дело в том, что наклейки производятся из светоотражающего материала, который при преломлении света не позволяет устройствам, работающим в инфракрасном диапазоне, опознать номер.

Корреспонденты 31 канала проверили, как работают наклейки. Они наклеили их на госномер машины, а затем сфотографировали со вспышкой – и номер действительно стал невиден. Однако сами же продавцы признались, что стопроцентной гарантии нет.  Кроме того, нано-наклейки видны невооруженном глазом-  они ярче и объемнее обычных цифр на госномере.

Так что использование таких наклеек уже подпадает под административную статью и грозит штрафом.

«Это констатируется, как управление транспортным средством с нечитаемыми государственными знаками. Это статья 590 часть первая – грозит штрафом в пределах пяти расчетных месячных показателей. Согласно статье, у водителя изымаются номерные знаки до устранения неполадок», - сообщил начальник отдела УАП ДВД ЮКО Алмас Тастанбеков.

источник: 31 канал

Читайте также:

Водитель умер от сердечного приступа за рулем автомобиля в Уральске>>

В Алматинском зоопарке во время урагана погибло животное>>

За похищенного жителя Алматинской области требовали выкуп 500 тыс. тенге>>

Уроженке Казахстана удалось пожать руку королю Нидерландов>>

Волонтеры обнаружили сим-карты пропавшей алматинки в России>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1653018-kazakhstanskie-voditeli-nashli-novyy-s/