KZ

Куда жаловаться за беспричинную остановку полицией?

В случае беспричинной остановки автомашины дорожным полицейским сообщите бортовой номер полицейской машины, нагрудный знак инспектора, дату и время в управление дорожной полиции или департамент внутренних дел Алматы.

Об этом, отвечая на вопросы читателей газеты "Время", сказал начальник департамента внутренних дел (ДВД) города Алматы Ерлан Тургумбаев, передает агентство.На вопрос горожанина Жумаша Мустафина о том, когда дорожные полицейские будут исполнять приказ министра внутренних дел №789, запрещающий беспричинно останавливать водителей, Е. Тургумбаев сказал: "Когда мне задают такие вопросы, я всегда прошу - дайте конкретные факты: какой бортовой номер полицейской машины, нагрудный знак инспектора, дату и время беспричинной остановки"."Если вы считаете действия дорожного полицейского необоснованными, то можете обжаловать их в управлении дорожной полиции либо в департаменте внутренних дел Алматы. Каждое такое обращение нами тщательно проверяется", - заверил Е. Тургумбаев.

По словам начальника полиции, в Алматы зарегистрировано свыше 500 тыс. автомобилей. Кроме того, ежесуточно в город заезжают около 200 - 250 тыс. иногородних автомашин.

"Практически ежедневно в городе объявляется специальный план по задержанию какой-либо автомашины в связи с совершением на ней преступления либо с ее угоном. Поэтому в ходе розыскных мероприятий сотрудники дорожной полиции останавливают и проверяют автомобили, схожие с разыскиваемыми", - сказал Е. Тургумбаев.

Практически ежедневно в городе объявляется специальный план по задержанию какой-либо автомашины в связи с совершением на ней преступления либо с ее угоном

Кроме того, по его словам, дорожные полицейские обеспечивают дорожную безопасность, выявление и пресечение нарушений ПДД, как это предусматривает закон "Об органах внутренних дел РК". И напомнил о том, что водитель обязан по требованию сотрудника органов внутренних дел остановиться и выполнить его указания.В заключение приведены телефоны доверия ДВД Алматы: 263-36-36, 263-38-38, 254-40-41.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/163504-kuda-zhalovatsya-za-besprichinnuyu-ostanovku-policziej/