KZ

Судьи-иностранцы будут работать в независимом финсуде Казахстана

В состав независимого финансового суда МФЦА войдут судьи из разных стран мира – их состав будет объявлен в декабре 2017 года, сообщает NUR.KZ.

«Программа «100 шагов навстречу пяти институциональным реформам» говорит нам о том, что Казахстану нужно создать независимый суд на базе английского общего права с привлечением судей – иностранцев», - объявил Кайрат Келимбетов.

Он также отметил, что в Казахстане сложно найти опытных судей в сфере английского права.

«Для работы в таком суде нужен опыт в 10-30 лет в этой сфере – в Казахстане найти такие кадры сложно найти. В первые 5-10 лет мы будем привлекать судей из Лондона, Гонконга, Сингапура, Дубай, Абу-Даби, Катара и США», - добавил глава МФЦА.

Какие судьи-иностранцы будут приглашены для сотрудничества с центром – объявят в декабре 2017 года.

В дальнейшем в планах делать ставку на казахстанцев – в частности на молодых специалистов, которые отучились по программе Болашак, в Назарбаев Университете или зарубежных вузах.

Напомним, что МФЦА подписал меморандум о сотрудничестве с Верховным судом и Генпрокуратурой Казахстана.

Работа независимого суда МФЦА будет начата с января 2018 года - он будет рассматривать коммерческие и гражданские споры на основе принципов английского судопроизводства. К слову, официальным языком МФЦА станет английский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1634097-sudi-inostrancy-budut-rabotat-v-nez/

Автор: Команда Nur.kz
Судьи-иностранцы будут работать в независимом финсуде Казахстана