KZ

Родителей казахстанских школьниц в платках будут штрафовать

Родителей школьниц, которые не разрешают посещать школу дочерям без платков, будут наказывать. В ходе разъяснительных работ в школах ученицы рассказали, что не хотят носить платки, но их заставляют родители, сообщает "Ак Жайык".

Штраф за несоблюдение правил ношения школьной формы составит 10 МРП - 22690 тенге.

Об этом стало известно на брифинге в Атырауской региональной службе коммуникаций с участием представителей департамента по контролю в сфере образования и управления по делам религий и управления образования.

Читайте также: Беременная мать семерых детей: Муж угрожал взорвать всех нас (фото, видео)>>

Отмечается, что школьницы не только приходят в школу в платках, но и не посещают уроки физической культуры, не поют гимн и игнорируют уроки рисования, объясняя, что эти действия являются "харамом".

Некоторые ученицы признались, что носят платки под давлением родителей.

По словам специалистов, вопрос с ношением платков нужно решать своевременно, потому что есть возможность возникновения более масштабных проблем, таких как отказ от посещения учебных учреждений.

Читайте также: Жуткое похищение несовершеннолетней невесты попало на видео>>

Напомним, в соседней, Мангистауской области с 1 сентября порядка 60 школьниц не посещали школу в Жанаозене в связи с запретом ношения платков, хиджабов и религиозной атрибутики в школах.

Позже аким Мангистауской области отреагировал на конфликт со школьницами в платках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1631693-roditeley-kazakhstanskikh-shkolnic-v-p/