KZ

Казахстанцев будут наказывать за религиозный брак без регистрации

Казахстанцы, заключившие брак по религиозным обрядам без официальной регистрации, могут быть подвергнуты наказанию. Такие поправки планируется ввести в новом законопроекте. Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества страны Нурлан Ермекбаев, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, проект поправок по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений планируется внести в мажилис примерно в октябре, принятие закона в мажилисе ожидается в ноябре или декабре.

Среди основных направлений законопроекта можно отметить регулирование порядка заключения брака.

Читайте также: В Шымкенте родителям умершего мальчика выдали тело чужого ребенка>>

"Сейчас иногда брак заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа, это по закону не допускается.

Чтобы воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство, то есть может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации", — сказал Ермекбаев журналистам.

Среди других направлений законопроекта — регулирование порядка получения религиозного образования за рубежом, определение понятия религиозного радикализма, понятия деструктивного идеологического или религиозного течения, определение понятия внешних атрибутов этих деструктивных течений.

Также в законопроекте будет регулироваться вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, распространение деструктивных идеологических и религиозных течений.

Читайте также: В Минздраве рассказали, какие болезни будут лечить бесплатно>>

Ранее в ведомстве сообщили, что поправки предусматривают пункт о запрете некоторых видов одежды. Планируется запретить ношение в общественных местах предметов религиозной одежды, препятствующих распознаванию лица.

"Речь идет о внешних признаках деструктивных идеологических и религиозных течений. Это может быть фашистская свастика, например, это могут быть атрибуты каких-то националистических, расистских организаций", — пояснил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1594998-kazakhstancev-budut-nakazyvat-za-rel/