KZ

Испанец сжег паспорт, чтобы остаться в Казахстане

11 июля стало известно о гражданине Испании, которому астанчане помогли вернуться домой. Однако, как выяснилось, мужчина желал остаться в Казахстане. Правду раскрыл участник событий, фотограф Никита Жарков.

Жарков опубликовал историю испанца на своей странице в Facebook. Он пояснил, что хочет донести правду.

"В течение последних 13 дней я был непосредственным участником этой необычной истории, выступая в качестве переводчика с испанского языка во всех возможных инстанциях, начиная с районных управлений миграционной полиции, и заканчивая судебным процессом.

За это время я в полном объеме на практике смог воочию убедиться в том, как реагируют наши местные органы власти на такие происшествия. К сожалению, в практике миграционной полиции, насколько мы поняли из общения с представителями МП, такой случай с гражданином дальнего зарубежья первый.

Первый в том смысле, что дееспособный гражданин страны дальнего зарубежья по собственному желанию не хотел возвращаться на Родину, в данном случае в Испанию, не хотел восстанавливать документы удостоверяющие личность, отказывался сотрудничать со своим Посольством, подписывать какие-либо документы в Казахстане, даже несмотря на то, что ему были оказаны услуги перевода. Случай, прямо скажем, незаурядный, и требовал особого внимания со стороны представителей миграционной полиции", - пишет Жарков.

Он отметил, что испанец не был туристом и искателем приключений, это человек, который запутался в себе и всеми возможными способами искал страну, в которой он смог бы получить статус лица без гражданства.

Читайте также: Героиня дня: учительница стала миллионным посетителем ЭКСПО>>

"Но, к сожалению, незнание законов своей страны и другого государства (РК) от ответственности не освобождают. Он попал на территорию РК после выдворения из Азербайджана, перебравшись на пароме из Баку в Актау.

На территории РК граждане Испании имеют право находиться без визы в течение 30 дней. Он думал, что этого времени ему хватит сполна, чтобы получить статус лица без гражданства. Пройдя, кроме Казахстана, еще 10 стран в течение 5 лет, среди которых Франция, Германия, Турция, Грузия, Азербайджан и другие.

На своем пути он встречал разных людей, кто-то во Франции ему рассказал, что удостоверения лиц без гражданства делают подпольно в каких-то частных компаниях. Он был уверен, что в Казахстане он так же сможет раздобыть этот документ", - продолжил Жарков.

В Казахстане нельзя иметь двойное гражданство, поэтому иностранец оказался в безвыходной ситуации.

"В Астану, по его же словам, он приехал на поезде, купив билет, но потом у него закончились деньги. В Астане у него еще был паспорт, но за несколько дней до окончания периода пребывания в 30 дней он его сжег, затем пришел в Посольство с заявлением, что отказывается от гражданства. Но, к сожалению, он не знал, что так дела не делаются", - отметил фотограф.

"В итоге без документов 29 июня он был доставлен в отделение миграционной полиции Есильского района, где нас с официальным представителем Посольства уже ждала некая адвокат. По логике вещей мы думали, что это государственный адвокат. Однако в последствии, за еще не оказанные услуги с нас спросили оплату. Что? Какая оплата? Государственному адвокату же не платят?

Взялась эта особа непонятно откуда, во всех отделениях МП никто не признался, что знает ее. Хотя кто-то из Есильского отделения МП ее все же пригласил. Знаем мы лишь одно: никто из представителей Посольства Испании ее не нанимал, и уж тем более ей не звонил тот самый гражданин Испании", - пояснил Жарков.

Читайте также: В Костанае найдено тело 8-летнего Игоря Коцкого>>

Он рассказал, что есть свидетели того, как адвокат хотела подделать медицинскую справку о том, что у испанца якобы заразная кожная инфекция, что якобы ускорит его выдворение.

"Кроме того, это единственный человек, который говорил, что в случае смерти этого гражданина Испании на территории РК, суд признает халатность Посольства. Такие тупые угрозы это уже слишком. Посольство сотрудничало по этому вопросу с местными органами власти с первого момента, и держало связь с родственниками испанца.

Во-первых, как бы хотелось или не хотелось миграционщикам, иностранные граждане с административными правонарушениями на территории РК, находятся в рамках ответственности миграционной полиции. А посольства и консульства сотрудничают с МП в вопросе по возвращению их граждан на родину. Но не раз нам говорили: "Это ваш гражданин, вы им и занимайтесь", - подчеркнул Жарков.

Затем адвокат исчезла, украв у участников событий целый день времени. Впрочем, есть и положительные стороны: фотограф воздал должное центру адаптации для лиц без определенного места жительства, где около недели провел испанец, ожидая суда.

Читайте также: "Оживившая" 9-месячную крошку проводница получит награду>>

"К сожалению, права на статус лица без гражданства этот гражданин не имеет, вернее у него просто не было 2 млн 900 тыс тенге на счету, чтобы доказать возможность существования в РК. Статус беженца также было невозможно получить.

Сочувствую сотрудникам миграционной полиции, у которых нет достаточного количества служебных автомобилей для транспортировки БОМЖей. Они вынуждены возить их в своих личных автомобилях. Это тоже шокировало представителей Посольства", - заметил Жарков.

В итоге для судебного процесса гражданин Испании выбрал государственного адвоката, которого пришлось ждать целый день. А судья даже не допросил защитника.

Закончилась история утром 11 июля. Испанца посадили на самолет. Его родители оплатили билет до родины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1551803-ne-khotel-domoy-ispanec-szheg-pasport/

Автор: Лейла Темирханова
Испанец сжег паспорт, чтобы остаться в Казахстане