KZ

Мачеха признала вину в убийстве 11-летнего Оркена и попросила прощения

Мачеха 11-летнего Оркена Азаматулы на прениях в суде расплакалась и попросила прощения, признав вину в убийстве мальчика. Прокурор зачитал обвинительное заключение по делу об убийстве и объявил запрашиваемый срок для фигурантов дела, передает Tengrinews.kz.

Выяснилось, что бывший муж Акбердиевой - Азамат Кемпирбаев - не помогал матери Оркена Айжан и не платил ей алименты. Сам мужчина подтвердил, что это так.

В последних словах все подсудимые попросили прощения у родных убитого Оркена. Судья объявил перерыв до 26 мая.

«Поскольку я - мать и была рядом в тот момент, я беру всю вину на себя. Но я не видела, как убивали Оркена. (…) Я прошу прощения у всех. (…) Я прошу прощения у тебя, Айжан. Я не знала, что Оркена так убьют. Это вина моих детей, и моя», - сказала в суде Шарипа Акбердиева, передает BNews.kz.

Она отметила, что у нее были две причины убийства Оркена и одна из них – ее бывший супруг.

«У меня есть две причины убийства. Все 12 лет я была с Азаматом. Он за это время ни за семьей, ни за детьми, ни за кем не смотрел, несмотря на то, что работал. Я купила машину. Оркен с 3 лет был у бабушки. Айжан (мать Оркена. – прим.ред.) сама знает, что он ничего не покупал. Я от его имени покупала все".

Шарипа рассказала, что в 2013 году купила машину Азамату в кредит и выплачивала его. Когда она перестала платить, у супругов начались конфликты.

Женщина заявила, что увезла Оркена не чтобы убить, а чтобы спросить у Азамата, неужели он 12 лет был с ней ради денег.

"В 2013 году в декабре я купила в кредит машину Азамату. Платил не Азамат, а я 1 год и 7 месяцев. Как я перестала платить, у нас начались конфликты и Есенбекова (бабушка Оркена. - прим. ред.) довела нас до развода. До этого конфликтов не было.

Он меня держал, как будто ради денег. Как закончились деньги, он сразу отстранился от меня.

Я не увозила ребенка, чтобы похитить или убить. Я хотела рассказать про все Азамату и спросить, ради денег ли он со мной все эти 12 лет был. Ради этого только увезла Оркена», - сказала Акбердиева.

Шарипу Акбердиеву прокурор просит признать виновной по статьям УК РК «Убийство в группе лиц», «Похищение человека в группе лиц» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений».

«Окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми и педагогикой с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности (…). Назначенное наказание сроком не более пяти лет прошу назначить отбывание в учреждениях максимальной безопасности», - зачитал прокурор.

Сыну Шарипы Акбердиеву Темиру гособвинитель запросил назначить 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности. Кадиржана Гулямова – к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях для несовершеннолетних средней безопасности.

Дочери Шарипы Айдане Акбердиевой прокурор просит назначить 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности. Руслана Муталиева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Карагандинка застала мужа в постели с его другом>>

В Казахстане уже осенью могут запретить черную одежду и бороды>>

Есентаева предстала на обложке книги с глубоким декольте>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1504234-machekha-priznala-vinu-v-ubiystve-11-letne/