KZ

Бывшему вице-министру образования Шаяхметову вынесли приговор

Суд Астаны огласил приговор в отношении экс-вице-министра образования и науки республики Саята Шаяхметова. Он признан виновным в растрате чужого имущества, сообщает NUR.KZ.

2 мая 2017 года районный суд №2 Алматинского района Астаны огласил приговор в отношении экс-вице министра образования и науки РК Саята Шаяхметова, а также генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака, сообщает пресс-служба суда города Астаны.

В суде установлено, что Пак, являясь директором ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки Республики Казахстан» подписал фиктивные акты выполненных работ, и в последующем передавал их в Министерство для подписания и производства оплаты, говорится в сообщении суда.

Шаяхметов, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свое служебное положение, в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года подписал фиктивные акты выполненных работ.

В результате преступных действий Шаяхметова, совершенных в группе лиц по предварительному сговору с руководителями ТОО «ЗАК Сервис», директором Дирекции Пак и другими неустановленными лицами, государству в лице Министерства причинен материальный ущерб в особо крупном размере, из-за недостачи средств, выделенных на строительство Центра.

Приговором суда Шаяхметов признан виновным в растрате вверенного чужого имущества организованной группой по предварительному сговору (ст. 176 ч.4 п.б УК) осужден к 7 годам лишения свободы,  с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Пак признан виновным в мошенничестве и растрате вверенного чужого имущества организованной группой по предварительному сговору, в особо крупном размере ( ст. ст. 176, 177 ч.4 п.б УК) осужден 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Как мы сообщали ранее, в апреле 2013 года Шаяхметову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения в Восточно-Казахстанской области.

По данным следствия, ущерб государству составил 1,1 миллиарда тенге.

В 2014 году апелляционный суд вернул уголовное дело в отношении бывшего вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова на дополнительное расследование. Позже сообщалось, что Шаяхметов был отпущен под залог.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Казахстане могут ввести особые требования к внешнему виду>>

"Эйр Астана" сделала заявление после отставки Сейдахметова>>

Опубликованы снимки шикарного нового VIP-терминала аэропорта Астаны>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1482346-byvshemu-vice-ministru-obrazovaniya-sha/