KZ

Бывшая соратница Аблязова в шоке от масштабов его воровства

На третьем заседании судебного процесса над бывшим председателем совета директоров БТА банка Мухтаром Аблязовым корреспондент NUR.KZ получил эксклюзивный комментарий его бывшей соратницы журналиста Гульжан Ергалиевой.

«Я в шоке от услышанного в обвинении, получается Муха (Мухтар Аблязов – ред.) в то время, когда говорил про демократию и справедливость, выводил за рубеж ворованные миллиарды. Прокуроры по очереди два часа зачитывали обвинение, в котором подробно изложены названия подставных фирм через которые из Казахстана были выведены сворованные миллиарды», - сказала бывшая соратница беглого подсудимого.

«Учитывая, что подсудимые все трое основных сообщников Аблязова не отрицают своей вины, первый зам Жаримбетов полностью и остальные двое частично,  я думаю, что он реально присвоил, пусть не все 7,5 миллиардов долларов, в краже которых его обвиняют, но сумма хищений все равно должна быть астрономической. Это беспрецедентный процесс, Аблязов совершил в Казахстане хищение века», - подчеркнула журналист.

«Если вина Аблязова будет доказана, то он может начать говорить, что вывел эти миллиарды для того, чтобы обрушить банковскую систему Казахстана, а вместе с ней всю экономику. Объясняя, это намерение желанием свергнуть существующую власть», - пояснила Гульжан Ергалиева.

 

Гульжан Ергалиева входила в политический совет партии «Демократический выбор Казахстана», существовавшей в начале 2000-х годов, и одним из лидеров которой являлся Мухтар Аблязов.

Читайте также: В Карагандинской области начались паводки

Видео залитого водой поселка показали в ДЧС по Карагандинской области

Общественник: Казахстанцам безразлично, что их дурят (видео)

Аружан Саин: Приговор педофилу дал детям надежду на защиту (фото, видео)

"Грязные" танцы воспитателей в детсаду попали на видео (видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1454927-byvshaya-soratnica-ablyazova-v-shoke-ot-ma/