KZ

В Алматинской области 14-летняя школьница родила после группового изнасилования

14-летнюю школьницу изнасиловали четверо мужчин  в небольшом селе Алматинской области, от одного из которых девочка оказалась беременна. О том, что несовершеннолетняя ждет ребенка, школьница узнала на профосмотре.

Эту историю рассказала корреспондентам Nur.kz координатор «Дома мамы» в Алматы Аминат Джаппуева. Когда Гаухар (имя изменено) возвращалась домой, ее встретил знакомый парень, который увез ее на вечеринку, где с друзьями и надругался над девятиклассницей.

А чтобы та никому не сказала о произошедшем, ребята пригрозили девочке, что расправятся с ее отцом, который воспитывал дочь в одиночку – маму Гаухар потеряла в раннем возрасте. Когда беременность обнаружилась, срок был небольшой, но отец девочки запретил делать аборт – мужчина боялся, что Гаухар в будущем не сможет иметь детей.

Девочку забрали в «Дом мамы» - отец рассудил, что мужчина не сможет помочь будущей маме и ее новорожденному  так, как это сделают женщины. Кроме того, сыграл роль и пресловутый «уят» - семья, напомним, живет в маленьком селе.

«Дело передали в прокуратуру, сейчас ждем суда. Девочка почти оправилась от травмы, каждый день с ней работает психолог. Здесь она закончила вечернюю школу, хорошо готовит, хорошо шьет, хорошая мама. Мы переживали, как она будет относиться к ребенку, но она очень любит его и говорит, что хочет дать ему то, что сама не успела получить от своей мамы», - рассказывает Аминат Джаппуева.

Удивительно, но парень, оказавшийся отцом ребенка, попросил у Аминат разрешения осведомляться о малыше. А родственники молодого человека даже предложили поженить Гаухар с отцом ребенка. Но Аминат, которая сейчас является опекуном девочки, не позволила.

«Зачем женить их на месяц? Чтобы потом, когда все успокоится, ее выгнали? Она и сама не хочет. Ребенку четыре месяца уже. Здесь Гаухар с малышом будут жить до совершеннолетия», - объяснила координатор.

Жанар более чем в два раза старше Гаухар. Женщину обманул парень, который собирался на ней жениться после двух лет отношений, и даже познакомил с родителями. Молодой человек попросил девушку взять для него кредит – сумма, говорит Жанар, немаленькая, но не называет ее. Когда парень узнал, что его любимая беременна – что называется, «сделал ноги».

«Я искала выход, хотела уехать в Германию. Я слышала, там есть такие центры, как «Дом мамы», а о местных не знала. Я уже собиралась подавать документы, когда коллега остановила меня – она напугала, что моего ребенка там могут забрать, а меня заставить заниматься непотребными вещами», - вспоминает Жанар.

Переехав в «Дом мамы» со съемной квартиры, Жанар родила сына, которому сейчас 9 месяцев. К сожалению, у мальчика слабый иммунитет,  он часто болеет. А недавно врачи заявили женщине, что у ребенка формируется ДЦП. Жанар плачет – ей хочется помочь своему ребенку встать на ноги. Кроме того, остался еще немалый долг – триста тысяч кредита и около ста – набежавших процентов и пени.

Историй, когда мужчина бросает девушку, узнав о ее беременности, здесь немало, говорит  Аминат Джаппуева. Например, девушка по имени Мика (имя изменено) тоже пострадала от нерадивого папаши.

«Я узнала о «Доме мамы» по телевизору, когда еще не была беременной. Встречалась с парнем из Астаны. Он ухаживал за мной, мы встречались три месяца, а потом поехали в Астану знакомиться с его родителями. Казалось, я понравилась им, и все было хорошо, люди верующие – читают пятикратный намаз. Затем его родители приехали в Алматы и познакомились с моей семьей», - рассказывает Мика.

Но семья не понравилась столичным кудалар.

«Он окончил магистратуру в Японии, знает языки. А  я родилась в Узбекистане, простая, из бедной семьи. И они сказали, что я не подхожу ему», - вспоминает девушка.

Когда Мика сообщила любимому о беременности, тот пообещал не бросать ее, а перевезти в Астану, а со временем сообщить родителям о том, что у него появилась семья и ребенок. Молодой человек уехал в столицу и больше не вернулся.

«Я поехала за ним, пошла к его родителям и все рассказала. На что мне ответили, что я специально забеременела, и буквально вышвырнули меня из дома», - объясняет Мика.

Девушка подала в суд на взыскание алиментов и свое содержание, так как не имеет дохода и ей негде жить – срок в «Доме мамы» скоро заканчивается, а дом, где живут мама и братишка девушки, не достроен и не имеет никаких условий.

«Он сделал ДНК, не верил, что ребенок его, но анализ доказал отцовство. Когда я была беременна, отправила ему фото, но он заблокировал меня. С тех пор не общались. Жезде (муж сестры) дал мне свою машину, я летом таксовала на ней с малышкой. Сейчас там печка не работает, а ремонтировать не на что. Потеплеет – будем снова таксовать», - рассказывает Мика.

Есть в доме и еще одна несовершеннолетняя девушка. Гульназ (имя изменено) всего 17. Ситуация стандартна – познакомилась с парнем на два года старше себя, стали встречаться, общаться, а дальше дело и до интима дошло.

Когда выяснилось, что девушка беременна, парень так же, как и другие многие отцы живущих здесь детей, исчез. А мама Гульназ посоветовала оставить ребенка в роддоме – срок для аборта был уже большой. Только на таких условиях семья согласилась простить дочь и принять ее обратно.

Аминат Джаппуева отмечает, что немало таких девушек, кто сталкивается с подобной ситуацией и под давлением родственников планирует оставить новорожденного в казенных стенах. Тогда по звонку сотрудников  роддома Аминат приезжает и рассказывает девушкам о «Доме мамы».

Аминат говорит, в 100 процентах случаев девушки уезжают с ней, и никто еще не отказался от своего малыша.  В «Доме мамы» девушки живут год-полтора, за это время им помогают выправить документы: бывает такое, что у мамы нет даже собственного свидетельства о рождении, не говоря уж об удостоверении личности.

Девушек обеспечивают всем необходимым – питанием, медикаментами, даже подгузниками. Помогают получить алименты, признать отцовство. Учат ремеслам, которые помогут в будущем прокормить себя и ребенка: швейное дело, парикмахерское дело, маникюр, повар-кондитер. Волонтеры обучают компьютерной грамотности, языкам. Фонд «Молочная помощь» учит, как правильно прикладывать малыша к груди и вводить прикорм.

«Если девушка хочет, работаем с родственниками. У многих девочек родители даже не знают, что их дочь родила, потому что  у них страх, стыд перед родителями. Поначалу мы выслушиваем много негатива, на нас кричат, грубят, потом звонят и расспрашивают о ребенке, о внуке, приезжают посмотреть, и забирают своих детей», - говорит Аминат.

Нередко девушки поначалу не подают на алименты, будучи обиженными на бросивших их парней.

«Проходит время, они видят в соцсетях, что парень выложил фото с другой девушкой или женился, подают на него в суд на признание отцовства. Все суды мы выигрываем. Бывает, что отец ребенка не знал, что она родила. Приходят, забирают девушку с ребенком в 20%. Мы тогда делаем проводы, узату, гуляем на свадьбах», -  заключила Аминат.

Проект «Дом мамы» существует с 2013 года, на сегодняшний день открыто 25 домов в 19 городах Казахстана, из них четыре – в Алматы.

Читайте также:

Алматинка возмутилась отсутствием бесплатных курсов казахского языка в стране>>

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики>> 

 Как казахстанцы относятся к абортам?>>

В Алматы поймали мошенника, обманувшего 85 казахстанцев (фото)>>

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина>> 

Унесенные с матчей Универсиады клюшки и шайбы продаются в интернете>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1417960-14-letnyaya-shkolnica-posle-gruppovogo-iz/