KZ

Собравшихся на заработки в Корею казахстанцев обманули на 120 миллионов тенге

Казахстанцы, собравшиеся на работу в Корею, оказались обмануты в общей сложности на 120 миллионов тенге. Всего на уловку попались 85 человек, передает NUR.KZ со ссылкой на пострадавших.

Как рассказал корреспонденту NUR.KZ Султанмурат Шпатаев, он и другие пострадавшие обратились в ИП «Круиз Сервис», оказывавшее услуги по трудоустройству в Корее. С обратившимися за услугой предоставили договора и чеки по оплате, пообещали сделать рабочую визу на шесть месяцев и отправить их рабочими на завод с весьма привлекательной зарплатой - в две с половиной тысячи долларов в месяц.

За услуги фирма брала немало – в чеках указаны разные суммы – 1000 долларов, 1500 долларов, 400-500 тысяч тенге.  Примечательно, что с некоторыми лицами расчеты велись именно в иностранной валюте. При этом договора заключались с разными людьми от разных компаний - ИП «Круиз Сервис» и ТОО "Внешторгсеть".

Несколько человек даже отправили в Корею – правда, участь их оказалась незавидна – как сообщил Султанмурат  Шпатаев, казахстанцы не смогли ни попасть в страну, ни вернуться обратно. Кроме того, выяснилось, что вместо обещанных билетов туда и обратно, были куплены билеты только в один конец. Об этом другим клиентам фирмы сообщили находящиеся в сеульском аэропорту по вотсапу.

Получив подобные сообщения, ожидающие своей отправки в Корею, ребята отправились по знакомому адресу в фирму в пятницу, 10 февраля. По их словам, поняв, что от недовольных людей просто так не избавиться и испугавшись расправы, директор фирмы Алексей С. сам вызвал полицию.

«У всех проблемы, не от хорошей жизни люди туда собрались. У меня, например, несколько кредитов, квартира в залоге, я написал заявление об увольнении. Это все безработные сейчас, все семейные, кто машину продал, на которой зарабатывал», - рассказывает Султанмурат.

По словам мужчины, обманутыми оказались люди из разных городов Казахстана – Атырау, Костанай, Астана, Шымкент. Среди них есть и несколько женщин.

Пострадавшие написали заявление в Бостандыкский отдел полиции, возле которого дежурят уже несколько дней, где, как сообщает Шпатаев, находится и сам Алексей.

По их словам, люди готовы забрать свои заявления в случае, если им возместят ущерб. Однако об этом речи пока не идет, как говорит Шпатаев. О своей готовности мужчины заявляли и адвокату Алексея С., и его родителям, которые по мнению Султанмурата тоже причастны к обману.

«Тут его мать и отец еще есть, не знаю, почему их не привлекают – они покупали билеты, их реквизиты тут стоят. Мы уже несколько дней здесь стоим, и будем стоять до вечера. Будем добиваться, чтобы родителей привлекли. Потому что деньги находятся  у них, мы уверены. А квитанции о переправке денег в Корею он не предоставил», - объясняет мужчина.

Все же, говорят мужчины, двоим Алексей С. сделал визы. Другим показал фотографии того, что они сделаны, но по факту их не оказалось. А кому-то даже вырвали страницы  из паспорта, где должна быть виза, сообщают мужчины.

Пострадавшие собираются и дальше дежурить возле РОВД. Сейчас  там находится не более 20 человек, однако люди периодически пребывают. Кто-то из них уже уехал домой, так как снимать квартиру в Алматы при нынешнем их материальном положении оказывается накладно.

В самом РОВД при этом журналистам NUR.KZ ничего не сообщили.

Читайте также:

Как выглядит Зеленый базар после реконструкции (фото)>> 

Полицейские не поверили глухонемому волонтеру из Казахстана>>

Четыре шайбы зрители унесли домой с матча по хоккею (фото)>>

Атлетическая деревня в Алматы удивила своим удобством (фото)>> 

Что удивило иностранных волонтеров в Алматы>>

Изнасилованная в СИЗО Слекишина вышла на свободу (видео)>> 

Разрисованные казахстанцы страстно болели за своих хоккеистов (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1407342-sobravshikhsya-na-zarabotki-v-koreyu-kaza/