KZ

Стало известно, как террористы убили военнослужащих в Актобе (фото, видео)

Сегодня жители Актобе несут цветы к воротам войсковой части. Здесь 5 июня в результате атаки радикалов погибли офицер, контрактник и рядовой.

В войсковой части Нацгвардии 9 июня прошел траурный митинг по погибшим. На территории на местах, где погибли военнослужащие, лежат цветы. У ворот снаружи десятки актюбинцев несут букеты, зажигают свечи.

На митинг приехало руководство нацгвардии, аким области. Погибших почтили минутой молчания.

Заместитель командующего нацгвардией Мухаметкали Сатов рассказал подробности вооруженного нападения на войсковую часть.

Когда захваченный боевиками автобус протаранил ворота войсковой части, на шум вышел старший оперуполномоченный отдела военной контрразведки КНБ Даниэль Майлыбаев. Даниэль проводил занятия с личным составом, был без оружия и в гражданском, он погиб первым.

Вторым расстреляли патрульного Сапара Досбола. Он патрулировал войсковую часть, из оружия у него была только резиновая дубинка.

Контрактник Берик Калиев был вооружен, он отстреливался до последнего патрона, но тоже погиб от пули экстремистов.

Нападавшие проникли на территорию части, успели добежать до клуба, затем убежали через автопарк на улицу Тургенева.

"Был неравный бой. На караул из трех человек напали вооруженные люди, примерно 15-17 человек, превосходящие силы. Караул действовал строго по инструкции, он отразил нападение. Со слов водителя захваченного автобуса известно, что нападавшие намеревались захватить склад с оружием и боеприпасами. Когда поняли, что это им не удастся, они убежали. Одного нападавшего убили, по нашим данным, двое преступников тяжело ранены.

Весь бой шел приблизительно 15 минут. Это был выходной день, солдаты были в казармах, кто смотрел телевизор, кто письма домой писал. Когда все началось, они согласно инструкции закрылись в казармах, готовились к обороне. Ребята погибли не зря, свою боевую задачу они выполнили. Для нас их смерть - это большое горе. Их семьям и раненым будет оказана материальная помощь. Наши солдаты, контрактники, офицеры открыли счет в банке для сбора средств пострадавшим и близким погибших", - рассказал Мухаметкали Сатов.

"В истории Казахстана это первое вооруженное нападение на военную часть. То, что произошло в Актобе 5 июня – это яркий пример того, что наши военные части в любое время суток готовы защитить себя и дать отпор противнику. Президент Казахстана высоко оценил действия МВД и нацгвардии", - отметил Сатов.

У сержанта Калиева и оперуполномоченного Майлыбаева остались сиротами четверо детей.

Мать военнослужащего Еламана Жандильды рада, что ее сын остался жив в перестрелке в воинской части 6655. Сегодня она приняла участие в траурном митинге в части, передает Казинформ.

 

"Бабушка с дедушкой назвали его Еламаном, и он соответствует своему имени. Он смог защитить свою Родину, я рада, что благодаря Богу и врачам он выжил. Он старший из моих шестерых детей", - говорит она.

21-летний Еламан Жандильда 3 года служит контрактником в войсковой части. Во время атаки террористов он дежурил на КПП, получил ранение в легкое.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

8 июня, утром в Актобе задержали еще одного подозреваемого в совершении террористического акта.

9 июня в Казахстане объявлен днем национального траура по военнослужащим и гражданским лицам, погибшим во время теракта в Актобе.

В знак этого в стране флаги приспустили на половину высоты флагштока.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

В ЮКО 20-летний парень пытался сдать ЕНТ за одного из выпускников>>

Защита Ермегияева намерена обжаловать приговор>>

 

В МВД рассказали об обстановке в Актобе (видео)>>

Посол США: Америка скорбит вместе с Казахстаном>>

Ермегияева обязали выплатить почти 6 млрд тенге нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017">>

Путин выразил соболезнования Назарбаеву в связи с терактом в Актобе>>

Огласили приговор фигурантам по делу "Астана ЭКСПО-2017">>

Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1155475-stali-izvestno-kak-terroristy-ubili-v/