KZ

Казахстанский хакер рассказал, сколько зарабатывает на взломах

Взлому электронной почты может подвергнуться каждый, и личная информация уже не будет конфиденциальной, а порой злоумышленники могут пробраться удаленно на чей-либо компьютер и тогда потери могут быть куда более весомыми. Казахстанский хакер анонимно рассказал корреспонденту NUR.KZ, как местные взломщики зарабатывают на пользователях деньги. Далее – его рассказ.

Наиболее часто используется шифрование файлов на компьютере – когда хакер взламывает защиту компьютера, проникает в него и устанавливает пароли на важные файлы.

Как правило, пользователю оставляют сообщение о том, куда нужно написать или с кем связаться, для того, чтобы получить доступ к своим же документам. Стоимость – договорная, но не факт, что после получения денег хакер вернет пароль.

Бывают заказы, когда кто-то просит достать файлы с чужого компьютера – это стоит от 200 долларов.

Коммерческая информация, конечно, дороже. Чаще всего просят взломать почтовые адреса: парни – девушек, девушки – парней. Это стоит 100-200 долларов (34 000 - 68 000 тенге).  Взлом почты или сайта занимает немного времени – от пяти минут до часа.

Бывает, что музыкальные продюсеры заказывают друг  у друга скачать сэмплы. Я так понимаю, стоят они недешево, так как за одну «дорожку» готовы платить 1000-2000 долларов. Однажды меня попросили «достать» пять сэмплов.

Раньше я мог зарабатывать подобными вещами примерно 300 долларов в неделю. Сейчас я взломами практически не занимаюсь. Иногда сканирую сайты на предмет уязвимостей, но только в целях изучения.

В США, например, проводят различные конкурсы для хакеров с призовым фондом в пару тысяч долларов; по условиям, хакеры должны найти уязвимости в сайте или базе данных.

Для компаний выгоднее выплатить приз и исправить ошибки, найденные взломщиками, чем потом терпеть убытки от утечки важной информации.

Несколько раз я «участвовал» в конкурсах, где разыгрываются ценные призы: айфон, турпутевка, техника. Хакеры сканируют сайт, находят уязвимости, с их помощью проникают в базу данных.

Например, есть «внутренние» правила, которые не знают участники, когда нужно собрать определенное количество баллов. Я регистрирую друга, участвую за него, собираю необходимые баллы, а на вручение приза приходит он сам и забирает подарок.

Все официально – он выиграл. Потом решаем – либо я отдаю 20-30 тысяч тенге и забираю тот же айфон последней модели себе, либо, наоборот, друг оставляет его себе, выплачивая мне некоторую компенсацию.

Однажды ко мне обращались с просьбой достать базу абонентских номеров одного сотового оператора. Предлагали немалые деньги – 50 тысяч долларов. Не знаю, кто это был, и зачем им  это было нужно, но я отказался.

Можно с помощью взлома получать большие деньги, например, похитить со счета большую сумму. Есть хакеры, которые воруют со счетов банка. Но это – финансовое мошенничество, и я таким не занимаюсь, потому что понимаю – все равно найдут.

Читайте также:

Избивший до смерти свою жену житель ВКО совершил самоубийство>>

Поезд насмерть сбил целующихся студенток в России>>

Ученые заявили, что при простуде люди глупеют>>

Ирина Шейк снова появилась в неожиданном образе (фото, видео)>>

В Алматинской области избили и задушили работницу букмекерской конторы>>

Николай Басков удивился, сколько в Казахстане богатых людей>>

Установлена невиновность в убийстве сжегшего себя студента из Тараза>>

Назарбаев выразил соболезнования родным Сагидоллы Кубашева>>

Даниал Ахметов объяснил смену акима Усть-Каменогорска>>

СМИ: На экопостах при въезде в Алматы штрафовали незаконно>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1104566-kazakhstanskiy-khaker-rasskazal-skol/