KZ

УВД Атырау: Все написанное экс-полицейским в скандальном письме является выдумкой

Генеральная прокуратура взяла на контроль дело атырауского экс-полицейского Манарбека Утеуова и скандальных фактов, описанных им в письме. Сейчас идет следствие в отношении сразу нескольких должностных лиц местного УВД. Сегодня обвинения бывшего полицейского, наконец, прокомментировали и в самой полиции, передает КТК.

Если вчера все ведомства ограничились письменными комментариями, то сегодня решили ответить на вопросы журналистов лично.

За полицейских, которых Манарбек Утеуов и обвинил в многочисленных преступлениях, говорить согласился замглавы атырауского УВД.

Марат Таганиязов утверждает, что все написанное в письме: просто выдумка. И мотив у бывшего подчиненного вовсе не замученная совесть, а скорее месть.

"Когда его собирались закрывать в ИВС, Утеуов Манарбек предложил Кабдешову всю вину повесить на гражданина Узбекистана Карманбаева. Мол, приехал из другой страны, ни родины, ни флага. А меня выведите, я все-таки с вами работал и сотрудник", - рассказал Таганиязов.

По версии Таганиязова, облить грязью начальство Утеуов решил как раз после того, как с ним не пошли на сделку, а задержали за убийство. Следом и появилось это письмо в интернете.

В нем бывший сотрудник, который находится в СИЗО, признается в убийстве, раскаивается и заявляет, что пошел на преступление по указанию своих шефов. Бывших боссов он также обвинил в шантаже, вымогательстве и покровительстве преступности.

«В 2013 году Кабдешов пытался заставить руководство ресторана «Армада» платить ему дань, собрав более двадцати сотрудников уголовного розыска и подключив дорожно-патрульную службу, он дал непосредственное указание разгромить ресторан «Армада», а сотрудников ресторана охранников, барменов, официантов закрыть в спецприемник за сопротивление сотрудникам внутренних дел».

Ту громкую спецоперацию помнят и в ДВД. Только вот уверяют: Утеуов все напутал. Тогда в ресторане произошло убийство, причастен был охранник, который к тому же оказал сопротивление. Да и стройматериалы для коттеджей начальства, как пишет бывший полицейский, никто никогда не вымогал.

"Он там говорит, покрыли данью. Я могу смело заявить: ни одного заявления от каких-либо бизнесменов, от индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на рынках, в строительных магазинах, в отношении сотрудников криминальной полиции не поступало", - заверил Таганиязов.

Что это – разоблачение людей в погонах или клевета, теперь выясняют под особым надзором. Сегодня стало известно, что дело атырауского экс-полицейского и фактов, описанных им в письме, взяла на контроль Генеральная прокуратура. По данным ведомства, сейчас идет досудебная проверка в отношении сразу нескольких должностных лиц местного УВД.

"Мы должны проверить все доводы, которые он указал, полноту обеспечить, объективность и примем процессуальное решение", - сообщил старший помощник прокурора Атырауской областиСырым Акболатов.

По словам прокуроров, проверяют каждый случай и каждого сотрудника, чье имя значилось в скандальном письме. Расследованием дела занимается управление специальных прокуроров и отдел собственной безопасности ДВД.

Сколько времени потребуется на расследование, неизвестно. А вот суд над Утеуовым начнется уже на следующей неделе. Он тоже не обещает быть долгим: экс-полицейского обвиняют по 16 эпизодам, а само дело состоит из семи томов.

Напомним, в соцсетях появилось письмо-раскаяние экс-полицейского Утеуова Манарбека, подозреваемого в убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима.

Бывший полицейский сознался в преступлении, попросил прощения у родственников погибшего и обвинил руководство атырауской полиции в организации заказных убийств, рэкете и «крышевании» проституток.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1081608-uvd-atyrau-vse-napisannoe-eks-policey/