KZ

Глава МВД рассказал, аннулируются ли штрафы через год

В блог главы министерства внутренних дел Калмухамбета Касымова поступил вопрос о сроках давности штрафов за нарушение правил дорожного движения. По словам министра, взыскания аннулируются, если они за год не были приведены в исполнение, передает NUR.KZ.

Пользователь, назвавшийся Олегом Валерьевичем Арестовым, спросил у министра Касымова, отменяют ли штрафы за нарушение ПДД, срок которых составляет больше одного года.

«В соответствии с частью 1 статьи 890 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу», - ответил в своем блоге министр.

Он отметил, что в соответствии с этими положениями Кодекса постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном Кодексом.

Порядок исполнения отдельных видов административных взысканий определен в Главе 52 (статьи 892-918) КоАП.

Касымов пояснил, что под приведением в исполнение имеется в виду направление в администрацию организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, извещения для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов или направление требования о взыскании судебному исполнителю.

В случаях, если судом, уполномоченным органом (должностным лицом), постановление о наложении административного взыскания не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, исполнение постановления о наложении административного взыскания прекращается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1063978-glava-mvd-rasskazal-annuliruyutsya-li-sh/