KZ

В павлодарской колонии найден мертвым экс-чемпион Казахстана по дзюдо

Бывший чемпион республики по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов погиб в колонии, где отсиживал пятилетний срок. Руководство учреждения утверждает, что бывший спортсмен наложил на себя руки, но родственники в эту версию не верят, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на представителя колонии.

По словам начальника отдела по воспитательной работе ДУИС Павлодарской области Бориса Гаврилюка, тело Бахытжана Абдыкаримова было обнаружено утром.

«Был найден сотрудником колонии в 7 утра вчера в колонии АП-162/3. По данному факту органами уголовного преследования проводится доследственная проверка. На шее были раны, он их нанес себе стеклом. По факту произошедшего мы вызвали органы внутренних дел, они будут вести следствие», — сообщил Гаврилюк по телефону из Павлодара.

В свою очередь родной брат и адвокат покойного не верят в официальную версию уполномоченного госоргана о самоубийстве, считая, что у спортсмена не было мотива кончать жизнь самоубийством.

«Бакытжан Абдыкаримов – бывший вице-президент федерации дзюдо Павлодарской области. Пятикратный чемпион Казахстана по дзюдо. У него мотива для самоубийства не могло быть, потому что 26 числа должны были рассматривать его ходатайство по замене наказания на более мягкое», — сказал Абдыкаримов.

Он добавил, что у него на руках есть заявление Бакытжана, в котором говорится, что он подвергался преследованию со стороны добровольных помощников администрации колонии.

«Будем ждать результатов судебно-медицинской экспертизы… Ему пять лет вообще назначали срок, он два уже отсидел. Я его 19 февраля видел, все было нормально», — сказал адвокат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1056841-v-pavlodarskoy-kolonii-nayden-mertvy/