Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Малыш умер после отказа родителей на переливание крови в Кокшетау: полиция завела дело

Опубликовано:

Ребенок лежит в реанимации
Больница. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В одной из больниц Кокшетау ранее умер ребенок, родители которого отказались от переливания крови из-за религиозных убеждений. В МВД прокомментировали ситуацию, передает сайт телеканала КТК.

В полиции заявили, что уже возбудили уголовное дело и проводят досудебную проверку.

Скончавшемуся малышу был всего год и восемь месяцев. Его доставили в кокшетаускую больницу из области бортом санавиации - у мальчика диагностировали двустороннюю пневмонию, отек мозга и нарушение работы внутренних органов.

Несмотря на предупреждения медиков, родители ребенка запретили врачам переливать кровь.

"Родители являются сторонниками определенного религиозного течения, поэтому действительно выступили против. Сейчас назначена судебная медицинская экспертиза, почему произошла эта смерть: связано ли это с этим отказом, бездействием врачей или эта смерть произошла в результате заболевания", - сообщил замминистра внутренних дел Марат Кожаев.

Источник: КТК

Напомним, ранее сообщалось, что ребенка доставили в Кокшетау из Щучинска. Врачи провели несколько консилиумов и консультаций, в том числе со специалистами Республиканского наццентра материнства и детства, и подробно разъяснили родителям план лечения ребенка, включая необходимость переливания крови.

Однако взрослые категорически не согласились на переливание, сославшись на религиозные убеждения.

В облздраве пояснили, что получение согласия родителей или самого совершеннолетнего пациента на медпомощь по закону считается обязательным.

В случае, если законные представители несовершеннолетнего отказались от процедуры, необходимой для спасения жизни, медорганизация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и/или в суд для защиты их интересов.

Так и поступила областная больница. 27 сентября органы опеки провели беседу с родителями малолетнего ребенка, но убедить их в проведении жизненно важной процедуры вновь не удалось. В связи с этим взрослые дали расписку об ответственности за жизнь ребенка. Вскоре малыш скончался.

"Ребенок скончался 28 сентября в реанимационном отделении больницы. Осложнения усугубили состояние ребенка. Вся возможная медицинская помощь была оказана", – сообщили в управлении здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/2039411-malysh-umer-posle-otkaza-roditeley-na-perelivanie-krovi-v-kokshetau-politsiya-zavela-delo/

pixel