KZ

Актюбинка ударилась головой о дорожную табличку. Ей заплатят 200 тысяч тенге

Знак "движение запрещено" на дороге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Актюбинка, прогуливаясь по Арбату, ударилась лбом о низко установленную табличку под дорожным знаком. Ей наложили 6 швов. Ответственных за установку суд обязал выплатить пострадавшей 200 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение суда города Актобе.

В гражданском суде прошел необычный процесс. Женщина подала иск на коммунальное предприятие "Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий".

На балансе организации находятся дорожные знаки на улицах Актобе.

В своем заявлении пострадавшая указала, что шла по тротуару на улице 101 Стрелковой бригады и при повороте ударилась головой о прямоугольную табличку под знаком "движение запрещено".

Летом городские власти на этой улице организовали пешеходную зону, запретив проезд транспорта с 8 часов вечера до 6 утра.

Удар о табличку был настолько сильным, что в больнице женщине наложили на лоб 6 швов.

Истец посчитала, что пострадала по вине тех, кто отвечал за эту табличку, ее установили не по стандартам. От ее нижней части до поверхности дорожного покрытия было всего 153 сантиметра.

Она потребовала от организации 100 тысяч тенге утерянного заработка, 400 тысяч - за расходы на лечение, 700 тысяч - на предстоящую пластическую операцию и еще 300 тысяч - за моральный ущерб.

Представитель ответчика заявил, что табличка с указанием времени не относится к дорожному знаку, следовательно, для нее нет стандартов, как ее устанавливать.

Таким образом, вины предприятия нет. Однако представитель дорожно-технического управления полиции Актобе объяснил суду, что информационная табличка относится к дорожному знаку, значит, и у нее есть стандарты.

Суд удовлетворил иск частично. Поскольку не было предоставлено подтверждения материальным затратам, в этой части женщине отказали. Однако в ее пользу было взыскано 200 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1894997-aktubinka-udarilas-golovoj-o-doroznuu-tablicku-ej-zaplatat-200-tysac-tenge/