KZ

Дед Мороз провалился под лед в ВКО (фото)

Мужчина в костюме Деда Мороза лежит на льду
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Сотрудники ДЧС ВКО креативно провели учения по безопасности на зимних водоемах. В предновогодний период они решили провести операцию по "спасению" Деда Мороза, провалившегося под тонкий лед, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно "легенде" события, Дед Мороз спешил на елку и оказался на тонком льду, сквозь который провалился из-за тяжелого мешка с подарками.

Он начал звать на помощь и вскоре ему откликнулись водолазы ДЧС Восточно-Казахстанской области, которые с помощью спецсредств смогли вызволить Деда Мороза из холодной воды, после чего перевезли в безопасное место.

Таким необычным способом - через спасение главного символа грядущих праздников - спасатели решили наглядно напомнить гражданам о правилах поведения и оказания первой помощи на льду.

Если человек провалился под лед, эксперты советуют кинуть пострадавшему один конец веревки или шарфа или протянуть конец палки, оставаясь на безопасном расстоянии, и вытащить его наружу.

Спасатели вызволяют Деда Мороза из холодной воды
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Если же бросить человеку нечего, то надо попытаться аккуратно подползти к краю полыньи, лежа на животе, и вытянуть пострадавшего руками.

Также спасатели рассказывают, что после падения в ледяную воду у человека перехватывает дыхание, а голову будто сжимает стальной обруч. Сердцебиение резко ускоряется, давление поднимается до опасных значений, начинается сильная дрожь.

Когда температура тела падает до отметки в 30 градусов по Цельсию, дрожь прекращается и организм начинает охлаждаться. Из-за этого необходимо как можно скорее вызволить пострадавшего из воды и согревать всеми доступными способами.

В случае, если нет запасной сухой одежды, в ДЧС рекомендуют покатать человека в мокрой одежде по снегу - он впитает много воды, как губка.

После этого надо как можно быстрее добраться в теплое место или к автомобилю. Уже в тепле пострадавшего надо переодеть и укрыть одеялом, дать теплый чай.

Спасатели вызволяют Деда Мороза из холодной воды
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Не рекомендуется в данной ситуации растирать руки и ноги, иначе холодная кровь достигнет сердца, что может вызвать его остановку.

По данным пресс-службы ведомства, в области протекают свыше восьмисот рек общей протяженностью более 10 тыс. км и около 2 тыс. водоемов, в том числе и крупные озера: Маркаколь, Сасыкколь, Алаколь и Зайсан, на которых зимой часто занимаются подледной ловлей рыбы.

В ДЧС призвали граждан быть осторожными на водоемах и выполнять следующие правила безопасности:

  • не выходить на тонкий лед (безопасная толщина - от 10 см и выше);
  • не выходить на лед в устьях рек, в притоках и в местах быстрого течения: там прочность льда ослаблена. Также рекомендуется избегать бьющих ключей и стоковых вод, районов произрастания водной растительности, деревьев и камыша;
  • родителям необходимо разъяснить детям опасность игр на зимних реках;
  • при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой;
  • у рыбака при выходе на лед должны быть: спасательный жилет, прочная веревка длиной 20-25 метров, свисток, спасательные шильца.
Спасатели везут сани с Дедом Морозом
Фото: Пресс-служба ДЧС ВКО

В случае ЧС рекомендуется вызывать спасателей по горячим линиям "101" и "112".

Напомним, что ранее в ВКО в отдаленной местности обнаружили мужчину, который отморозил себе конечности и не мог самостоятельно добраться до больницы.

Кроме того, 8 декабря в Восточном Казахстане нашли двух девушек, сбежавших ранее из Дома Юношества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1888844-ded-moroz-provalilsa-pod-led-v-vko-foto/