KZ

Разряд молнии убил табун лошадей в Карагандинской области

Сразу 69 лошадей убило ударом молнии во время сильнейшей грозы в поле в Каркаралинском районе в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на акимат районного центра.

Смертельный разряд молнии убил табун лошадей в Карагандинской области
Кадры из видео: instagram.com/patriotkaragandy: UGC

Несчастье произошло вчера, 19 июня.

Сельчане выпустили скот пастись в поле рядом с поселком Жарлы Тегизшелдикского сельского округа. Животные находились там больше шести часов. Когда они не вернулись назад на пастбище, сельчане выехали за ними на поиски и обнаружили павший скот в воде местной реки. Животы лошадей были надутые из-за попадания в организм большого количества воды. Это свидетельствует о том, что они были в воде значительное время.

«К сожалению, лошадей убило молнией во время грозы. Вообще, выгуливать скот в непогоду нежелательно. Пока сельчане не заявляли никаких претензий к государству в лице акимата, потому что разряд молнии – это природное явление», - сообщили в акимате района.

Среди 69 павших лошадей – 20 жеребят и 49 взрослых особей. Погибшую скотину утилизируют, чтобы не допустить разложения и распространения инфекций.

Фермеры не знают точную сумму ущерба, но уже говорят, что убытки будут исчисляться десятками миллионов тенге.

Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1861332-razrad-molnii-ubil-tabun-losadej-v-karagandinskoj-oblasti-video/