"Небо забирает лучших": близкие о погибших под Карагандой пилотах (видео)

Опубликовано:

Легкомоторный самолет разбился 21 апреля под Карагандой. Жертвами крушения стали два человека – опытный летчик и курсант. Друзья и родные вспомнили о погибших, передает Первый канал Евразия.

"Небо забирает лучших": близкие о погибших под Карагандой пилотах (видео)
Юрий Артемов и Мереке Аукешев. Кадры: Первый канал Евразия: UGC

ЧП произошло во время учебно-тренировочного полета. На борту воздушного судна было два человека: 52-летний пилот-инструктор Юрий Артемов и 29-летний слушатель Мереке Аукешев. Они скончались на месте.

Друг Мереке Аукешева до сих пор не может поверить в то, что его товарища больше нет.

«Всегда поддерживал, был хорошим другом. Он был мне, как брат», - поделился мужчина.

А коллега погибшего Владимир Упоров вспомнил, что парень был улыбчивым и никогда не отказывал в помощи. Очень жаль, отметил он, когда родители становятся свидетелями гибели своих детей.

У курсанта остались сын-школьник и 2-летняя дочь.

Инструктор Юрий Артемов несколько лет назад впервые стал дедушкой. Брат погибшего Сергей Антоненко говорит, что он очень любил небо. Выйдя на пенсию, продолжал обучать молодых ребят.

Скорбящему мужчине было недостаточно слов, чтобы выразить всю свою печаль.

«Прекрасный человек, отзывчивый, добрый! Небо забирает лучших. Это было всегда так в авиации», - поделился командир летного отряда Серикбек Жандыкеев.

По мнению полковника авиации в отставке Станислава Федотова, управлять самолетом, при крушении которого разбились люди, было просто для Юрия. Ведь он 30 лет летал на боевых истребителях.

Как говорит бывший командир погибшего пилота, тот был профессионалом.

«Раз они упали, видимо, какая-то критическая ситуация была. Только догадки могут быть. Мог и в штопор упасть, скорость потерять мог», - заявил Федотов.

Напомним, авиационный инцидент произошел на аэродроме «Балапан» в Караганде. При падении легкомоторного самолета FK-14 В2 "Polaris" разбились два человека, находившиеся на борту.

Данное воздушное судно было выпущено в Польше в 2013 году. В МИИР РК сообщили, что перед полетом его осмотрели и подтвердили исправное состояние.

Сейчас выясняются причины происшествия. Проводится расследование. Рассматриваются все три главные версии случившегося – человеческий фактор, неисправность, погода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1790467-nebo-zabiraet-lucsih-blizkie-o-pogibsih-pod-karagandoj-pilotah-video/