KZ

Как избежать нападения бездомной собаки и что делать, если вас уже укусили

Жители Алматы разделились на две группы: одни мечтают об уничтожении бездомных собак, а другие этих собак защищают. Горожане, которые недолюбливают уличных животных, аргументируют это тем, что собаки кусаются и разносят различные инфекции, что отчасти является правдой. Однако, они забывают, что причиной появления бездомных животных являются именно люди, передает корреспондент NUR.KZ.

Как избежать нападения бездомной собаки и что делать, если вас уже укусили
Иллюстративное фото China Photos/Stringer/Getty Images: Getty Images

По данным городской ветеринарной службы, за первый квартал 2019 года животные покусали 1010 человек в Алматы. Кроме того, кошки и собаки являются переносчиками бактерий, которые могут возбудить такие инфекции, как токсоплазмоз и бешенство.

Тем не менее, причина появления бездомных животных в городе кроется в безответственном отношении владельцев. Это значит, что животных винить нельзя. К тому же, многие люди не знают, как правильно общаться с животными, чтобы не провоцировать их на нападения.

В связи с этим, старший инструктор центра дрессировки собак Working Dog DNA Дмитрий Долгополов специально для NUR.KZ подготовил правила поведения при встрече с бездомной собакой.

1. Если вы заметили бродячую собаку или стаю бродячих собак, то, в первую очередь, попробуйте обойти их, выбрав другой маршрут.

2. Если нет возможности обойти собаку, старайтесь отклонится от маршрута, как минимум на 2-3 метра, шагайте уверенно, но не ускоряйте шаг.

3. Не смотрите собаке в глаза, но наблюдайте за ней искоса. Не пытайтесь заговорить с бродячей собакой или предложить ей еду.

4. Если собака вас не видит, то лучше будет привлечь ее внимание, что бы случайно не напугать пса. Шагайте громко, покашляйте, чихните. Чаще всего при таких действиях собака просто убегает.

5. Если собака вас уже заметила и начала медленно приближаться к вам, при этом она рычит, вздыбив шерсть на холке, то тут важно оценить расстояние между вами. Если дистанция больше 15 метров, то пробуйте уйти. Уходите лицом к собаке, шагая спиной назад. Можно сделать вид, что вы поднимаете с земли камень и замахиваетесь на собаку.

6. Если расстояние между вами и собакой уже менее 5 метров, то наклоняться ни в коем случае уже нельзя! Можно громко и резко крикнуть: "Фу!", "Пошла вон!" и так далее. Если собака отступила, то не преследуйте ее, двигайтесь своим маршрутом.

7. Если все-таки нападение уже произошло, то защищайтесь любыми сподручными средствами. Это могут быть зонтик, сумка, рюкзак. Кричите и зовите на помощь! И не вздумайте убегать.

Если вам не удалось избежать нападения собаки, тогда нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Пресс-служба управления здравоохранения города Алматы по просьбе NUR.KZ подготовила порядок действий при укусе собаки.

В догоспитальном этапе – надо промыть рану под проточной водой и наложить тугую асептическую повязку на рану с целью остановки кровотечения.

- По возможности дать обезболивающие препараты.

- Вызвать бригаду СМП (103).

- Изолировать собаку (не убивать).

- Обратиться немедленно в ближайший приемный покой экстренной хирургии.

В госпитальном этапе - при укусах домашних животных, крыс, бездомных собак приемный покой экстренной хирургии оказывает первичную-санитарную и специализированную помощь.

- Укушенная рана промывается под проточной водой для очищения от инородных тел.

- Идет оценка раны (если рана кровит - остановка кровотечения: туалет раны с 20% фурациллином, 3% перекисью водорода, йод повидоном, при показаниях накладывают наводящие швы, асептическую повязку.

- Заполняют антирабическую карту.

- Делают антирабическую вакцину СПЕДА 0,5 мл в/м на 0, 3, 7, 14, 30 день.

- При укусах конечностей (верхних и нижних), лица делают антирабический иммуноглобулин по схеме однократно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1786941-cto-delat-esli-vas-ukusila-sobaka/