KZ

Гибель алматинки от взрыва обогревателя: в ДЧС рассказали подробности

23 декабря 2018 года в комнате персонала охраны супермаркета «Арзан» по улице Каблукова, 6 произошел пожар. Причина – разрыв корпуса бытового масляного радиатора с воспламенением масла. В момент аварии обогреватель находился под столом у ног охранника – Адаевой Майры. К сожалению, с термическими ожогами она была доставлена в БСМП, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС города Алматы.

ваиапи
Майра Адаева (слева) и Айжан Нагашыбаева. Фото из архива семьи Адаевых (газета "Время"): Instagram

В сообщении сказано, что на пожар среагировали датчики. Сработала система автоматического пожаротушения, таким образом предотвращено распространение огня за пределы одной комнаты. Охранники магазина использовали огнетушители, ликвидировав все до прибытия сил ДЧС. Площадь пожара составила 1 кв.м.

Исследованием специалиста пожарной лаборатории установлено, что обогреватель был напрямую "запитан" в сеть, минуя терморегулятор, предназначенный для предотвращения перегрева.

ДЧС совместно с Ассоциацией охранных организаций отработал механизм взаимодействия, где предусматривается необходимый минимум требований пожарной безопасности, за которым присматривают охранники и которым не позволительно самим нарушать правила пожарной безопасности.

Учитывая последствия, материал был передан в полицию. Сам торговый дом в 2018 году был дважды проверен сотрудниками ДЧС. Один раз – детально, при этом выявили 7 нарушений. Среди них было указано на приведение в рабочее состояние автоматики пожаротушения.

За допущенные нарушения супермаркет привлечен к административной ответственности как юридическое лицо.

Вторую проверку провели контрольно, по результатам которой все нарушения были устранены, о чем свидетельствует сработавшая автоматика при пожаре.

О последовательной работе ДЧС можно судить и потому, что при проверке в 2016 году оказалось, что в данном супермаркете отсутствуют системы автоматической защиты (сигнализация и тушение). Тогда свои требования ДЧС отстоял в суде и для их устранения супермаркет закрывался на ремонт.

К сожалению, ДЧС ограничен в проверках со своей стороны, поэтому соблюдение противопожарного режима - это ответственность дирекции объекта.

Учитывая данные ограничения, ДЧС делает акцент на разъяснительной работе, в том числе путем проведения флешмобов в ТРЦ (ТД), три из которых провели в «Арзане». Для агитации используются также радиоузлы таких объектов, на которых периодически прокручиваются аудиоролики с правилами поведения.

Всего в 2018 году проверкам было подвергнуто 183 торговых дома, рынков и супермаркетов, выявлено более 2 тысяч нарушений. Наложено 168 штрафов на сумму 5 млн 729 тыс. тенге. Подавляющее большинство нарушений было устранено до контрольной проверки, часть нашли свое решение в судах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1779413-gibel-almatinki-ot-vzryva-obogrevatela-v-dcs-rasskazali-podrobnosti/