KZ

Алматинка погибла после взрыва обогревателя в известном супермаркете (видео)

Накануне Нового года в одном из алматинских супермаркетов "Арзан", в помещении охранников взорвался обогреватель, и один из охранников, Майра Адаева оказалась в очаге возгорания. Женщина получила 80% ожогов тела и через несколько дней умерла в реанимации, пишет газета "Время".

алматикна
Майра Адаева (слева) и Айжан Нагашыбаева. Фото из архива семьи Адаевых (газета "Время"): UGC

Дочь Майры, Айжан Нагашыбаева рассказала, что в тот вечер ее мама не должна была работать. Она уже отработала смену, но ее попросили остаться на вторые сутки. Впрочем, говорит дочь, в супермаркете сказали, что Майра Адаева сама просила остаться, так как хотела получить надбавку.

Однако Айжан уверена - разрешать матери отработать еще одну смену не должны были, так как работать 48 часов подряд запрещено.

Айжан удалось получить видео с камер наблюдения. По ее словам, в помещении не было отопления, а в самом магазине холодно. Ее мама зашла в комнату для охраны и буквально на пару минут прилегла на стол. Обогреватель в это время находился рядом.

У девушки возникло много вопросов: кто включил обогреватель, кто его поставил так, как быстро приехала скорая, кто оказал первую помощь, почему нужно ходить в белой рубашке там, где нет отопления? Однако ответы на свои вопросы девушка не получила - видео продолжается всего три минуты, якобы камера перестала работать из-за высокой температуры.

Айжан удалось выяснить, что маму вынесли на снег, чтобы сбить огонь. В больнице Майра провела шесть дней. Все это время она была в тяжелом состоянии, однако врачи уверяли, что ее организм сильный и не сдается, но 30 декабря женщина скончалась.

По словам дочери, когда она во время похорон потрогала ногу матери, то обнаружила, что нога сгорела полностью - осталась только голая кость.

За почти два месяца, которые прошли с момента смерти женщины, семья не узнала, кто виноват в произошедшем. Айжан уверена, что правду скрывают, но добиться ответов на свои вопросы она не может. По ее словам, ее брат написал заявление в УВД Бостандыкского района, там начали расследование, а обогреватель забрали на экспертизу.

Но время идет, а семья остается в неведении. Кроме того, Айжан говорит, что важен и материальный вопрос, она планирует добиться компенсации, так как сейчас в семье она - единственный кормилец. Девушка трудится администратором на автомойке, получает небольшие деньги, но зато зарплата стабильна.

Глава семейства болеет и не может трудостроиться, а брат работает сезонно и перебивается случайными заработками.

Также в семье есть младшая дочь, школьница, на ее содержание администрация магазина обещала выдавать по 20 тысяч тенге в месяц до совершеннолетия. Вдвоем, говорит Айжан, они с мамой справлялись, но теперь стало сложно.

Корреспондент газеты "Время" обратился в администрацию "Арзана", чтобы задать вопросы: куда смотрели ответственные за пожарную безо­пасность? Какие меры приняты в магазине после трагедии? Собирается ли администрация магазина помогать семье погибшей охранницы?

Однако поговорить не получилось, комментировать произошедшее администрация отказывается до тех пор, пока не будет завершено расследование по делу. Тем не менее, в "Арзане" все же заявили, что Майра не была их сотрудником, так как услуги охраны предоставляла другая фирма.

Айжан говорит, что Майра трудилась в охранном агентстве “Отряд 001”, но и там никто на связь с журналистами не вышел.

В УВД Бостандыкского района сообщили, что уголовное дело возбуждено, но подробности будут предоставлены лишь по разрешению прокуратуры Алматы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1779367-almatinka-pogibla-posle-vzryva-obogrevatela-v-izvestnom-supermarkete-video/