KZ

Спасшая умирающую от ожогов сироту в Кызылорде волонтер отказалась с ней работать

Волонтер из Кызылорды Раушан Базарбай, благодаря которой удалось спасти жизнь сироте Алисе, умиравшей от загнивающих ожогов, призналась, что не может профессионально помочь своей подопечной. Волонтер отметила, что борьба с алкозависимостью, которой страдает Алиса, не является ее профилем и попросила отозваться желающих помочь девушке, передает NUR.KZ.

Раушан продолжает рассказывать о жизни Алисы на своей странице в Facebook.

«Сегодня случилось то, чего я боялась больше всего. Как я уже пишу в своих публикациях, я каждый день провожу с ней время, веду беседы, отношу еду, одежду, забираю ее белье на стирку. Разве это работа психолога??? Конечно же нет, это забота родных людей», - написала волонтер (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Базарбай отметила, что у психологов есть правило: не консультировать и не брать на терапию родных и близких, это чревато необратимыми последствиями для обоих.

Раушан призналась, что «прикипела» душой к Алисе, как к родному человеку. Поняла она это, когда девушка «сорвалась».

Вечером Базарбай пыталась дозвониться, но ее телефон был «вне зоны действия сети». Она отправилась в больницу, где лежала Алиса, и по дороге позвонила подруге, которая последней приносила ей еду.

«Мед сестра сказала что она вышла с ее посетителями. Подруга сказала что, Алиса осталась на улице, так как в палатах очень жарко, а они уже ушли домой. Я оббежала всю территорию ОМЦ, заглядывала под каждый куст, и закоулок. Думала упала ли, может кто толкнул или мало ли чего... Спрашивала у всех кто сидел на лавочке у ОМЦ», - рассказывает Раушан.

Тогда волонтер вспомнила, что с утра состояние Алисы оставляло желать лучшего.

«Я не придала значения ее тремору утром, ее колотило и трясло - это были "ломки" ей нужен был алкоголь... Но я все мысленно списала на все то же истощение усталость и душноту в палате. А она сорвалась... я нашла ее спустя три часа поисков... она уже была выпившей за территорией ОМЦ, в компании вполне приличных, но алкоголезависимых людей», - сообщила кызылординка.

Она Алису из этой толпы, привела в палату.

«Только в палате она сказала: я знаю, что расстроила вас очень сильно, я вас обидела, но я не могу без водки. Мне надо было выпить. Я незнаю, как мне с этим справиться. Я ведь понимаю, что мне никто детей не отдаст пока я не брошу пить. Все ваши старания тщетны, я подвела вас... простите...», - передает Раушан.

Тогда, признается волонтер, она поняла, что стала для Алисы не специалистом-психологом, а родным человеком, которым можно манипулировать, который все простит, поймет и не бросит.

«Сейчас я официально заявляю, что снимаю с себя обязательства психолога, тем более алкогольная зависимость не мой профиль. И по согласованию с основными членами рабочей группы приглашаю профессионала в этом направлении имеющий отличные результаты по снятию зависимости Тайжана Ержанова из города Астана.

Благо он согласился нам помочь в ситуации с Алисой. Другие специалисты из Алматы отказались, даже за большие деньги, местных наркологов поспрашивали, учитывая резонансный случай они не рискнули браться», - сообщила Раушан.

По ее словам, Тайжан согласился и пошутил, что "теперь для него это дело чести". Неделю он будет в Кызылорде, в течении 4-х часов в день будет работать только с Алисой.

«Мы продолжаем помогать ей, я отказываюсь работать с ней как психолог, так как нарушаются как мои, так и ее границы. И признаю что в работе с алкогольной зависимостью я бессильна. Это не мой профиль. Но мы надеемся, что с помощью Тайжана, мы сделаем несколько шагов вперед в социальной реабилитации и адаптации Алисы», - написала Базарбай.

Она добавила, что сотрудники ЦОНа начали подготовку удостоверения личности Алисы и попросила не оставлять злобных комментариев в адрес девушки.

Напомним, в начале июля в Кызылорде волонтеры спасли умирающую от загнивающих ожогов сироту, которая ютилась в помещении электрощитка. Девушку положили в больницу. Там она рассказала, что в детстве потеряла маму, как от нее отказались родственники и почему у нее отобрали детей.

Читайте также:

Подозреваемым в организации теракта в Актобе грозит пожизненный срок>>

После победы Португалии в чемпионате в Париже вспыхнули беспорядки (фото, видео)>>

В Караганде осудили сбившего насмерть 12-летнего мальчика водителя мусоровоза>>

В России на рок-фестивале "Нашествие" пострадали более 1,2 тысяч человек>>

Грозовые дожди пройдут почти на всей территории Казахстана>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1185015-spasshaya-umirayushchuyu-ot-ozhogov-sirotu-v-k/