KZ

В Алматы похоронили девочку, которую загрызли бездомные собаки

Накануне похоронили трехлетнюю Анель, которую на днях на окраине Алматы загрызли бездомные собаки. В мегаполисе после этого чудовищного инцидента, наконец, серьезно задумались над тем, какую угрозу представляют бродячие животные, сообщает телеканал КТК.

Так, общественный совет при маслихате намерен взять на особый контроль вопрос отлова собак. А вот зоозащитники считают, старыми методами проблему не решить. И предлагают свои пути решения.

Семья погибшей девочки сейчас в Жаркенте, именно там похоронили трехлетнюю Анель. В районе, где произошла трагедия, ветеринарная служба провела еще одну облаву на бездомных собак. Удалось поймать еще 10 животных.

Жители микрорайона Акбулак считают, что бродячие собаки у них появились после того, как соседнюю ферму продали новому хозяину. Марат Ашимов живет здесь уже 20 лет и рассказывает: старое заброшенное здание как раз и облюбовали бездомные животные. Он уверен, что необходимо срочно снести постройку.

"Здесь нападают даже. Это рубка у них раньше была, они на ферме выдавали мясо. Под этими плитами, откуда ты знаешь, сколько собак, не только ребенок, и большой человек боится", - говорит Марат Ашимов.

В микрорайоне, где произошла трагедия, сегодня почти все группы ветеринарной службы. Пойманных псов ждет печальная участь – их усыпят. Не исключено, что среди этих четвероногих есть и домашние животные.

Но сотрудники говорят, что виноваты сами хозяева. За своими питомцами нужно следить. И добавляют: без присмотра не стоит оставлять и детей.

"Здесь есть вина родителей тоже. Без присмотра в таком месте. Если до этого хотя бы с этого заявку бы давали, такого не случилось бы, по-моему. Но заявки же не было. Не отрабатывали. А в такой местности, такое скопление собак - никто не застрахован. Сегодня почистят, завтра опять появятся", - прокомментировал заместитель директора центра ветеринарии города Алматы Жылкелди Тлесбаев.

Алматинские зоозащитники считают, что проблему бродячих собак в Алматы не решить, пока животных в городе будут отлавливать старыми методами. До сих пор игнорируется гуманный, но эффективный способ борьбы с бездомными животными – это их стерилизация.

Используются устаревшие петли (псов иногда душат заживо). Волонтеры много раз предлагали ветеринарной службе сотрудничество, но их помощь никто не принимает.

"Деньги на отловы выделяются очень большие из бюджета, все деньги государства – это деньги народа. Почему те же большие деньги не перевести на гуманное сокращение численности бездомных животных? Почему к нам не могут прислушаться? К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос", - говорит президент общественного фонда «KARE-Забота» Юлия Коваленко.

В общественном фонде при городском маслихате сегодня тоже говорили о вчерашней трагедии.

Депутаты объявили, что намерены серьезно заняться вопросом отлова собак. Зоозащитники же считают, что бороться следует не с последствиями, а с причинами.

К тому же, чаще всего в ловушку ветеринарной службы попадают безобидные псы, которые доверяют людям. А вот диких собак, как правило, поймать очень сложно.

Источник: КТК

Как мы сообщали ранее, в Алатауском районе Алматы бродячие собаки загрызли 3-летнюю девочку.

Читайте также:

У помогавшего пострадавшим в ДТП врача угнали автомобиль в ЮКО>>

Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Узбекистан (фото)>>

Мальчик из Астаны установил новый мировой рекорд по удержанию планки (фото, видео)>>

Путин назвал условие введения единой валюты ЕАЭС>>

Назарбаев назвал главную угрозу для мусульман>>

Назарбаев встретился с королем Саудовской Аравии и президентом Беларуси (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1102027-v-almaty-pokhoronili-devochku-kotoruyu-z/