KZ

В алматинской школе на 5-летнюю девочку упало окно

В гимназии №103 5-летней ученице на голову упало окно, когда преподаватель для профилактики гриппа решила проветрить класс прямо на уроке, сообщает КТК.

Девочку с ушибами увезли в больницу. Гематому в области темени медики опасной для жизни не считают, но ребенок после случившегося до сих пор не может прийти в себя и дрожит от испуга.

«Какая-то учительница подошла, а потом она открыла окно. Потом она отошла, и оно упало», – рассказывает Катя.

ЧП произошло на уроке физкультуры. Учеников не повели в спортзал, а оставили в обычном кабинете. Малышка сидела за партой у окна. Преподаватель раздал детям настольные игры и заполнял журнал. В класс зашла другая учительница и решила проветрить помещение.

«Она сказала: ой, как у вас душно. И подошла к окну и открыла. Вдруг говорит: ой, здесь не закрывается. Я говорю: как это не закрывается? Подошел, смотрю: не закрывается. Я говорю: не могу закрыть, не мое дело. Ольга Андреевна сказала: зовите специалиста. Хорошо, говорю, подержите, чтобы не упало. Я вышел, искал завхоза и нашел, и сказал: вот так и так, у меня в классе окно не закрывается. И обратно вернулся в класс. Смотрю: окно здесь, а девочка там с Ольгой Андреевной плачет. Так все случилось», – рассказывает преподаватель Нуржан Сайгултанов.

Кате теперь запретили заниматься танцами, зато записали к невропатологу.

По странной случайности, 4 месяца назад ее сестра не смогла поехать на музыкальный конкурс из-за происшествия в этой же 103-й школе. Тогда во время урока на 9-летнюю Дашу Ягуткину с потолка упал плафон и повредил ей палец. Девочка не смогла играть на рояле и пропустила серьезный международный фестиваль.

А спустя месяц в этой же школе снова рухнул плафон в классе, где, как это ни удивительно, находилась старшая сестра Кати и Даши. Ее, к счастью, не задело.

Родители школьниц, конечно, рады, что все три случая для их детей не закончились трагедией, но такие странные совпадения испугали их не на шутку.

«Если честно, мы думаем поменять школу, потому что это уже не первый случай, что дети страдают. Поэтому мы будем, скорее всего, менять школу», – говорит отец Кати Андрей Ягуткин.

«Для меня самое главное, чтобы, провожая детей в школу, мы забирали детей здоровыми, чтобы нашим детям ничего не угрожало. Потому что в нашей школе все в плачевном состоянии», – считает мать пострадавшей малышки Анастасия Михель.

В том, что на детей падают тяжелые предметы, руководитель гимназии никого не винит. Считает, что плафоны и окно рухнули из-за геологических и архитектурных факторов.

«Один из факторов – это то здание, которое рядом построилось. Ведь грунтовые воды рядом. Посмотрите, в прошлый раз упал плафон, именно над этим же кабинетом. Это здание как раз находится на линии этого здания с цокольным зданием, полуподвальным, с мостом, который стоит через дорогу. Вы знаете, это тоже чревато. Это тоже влияет на такие факторы», – уверена и.о. директора школы-гимназии №103 Айгуль Омурзакова.

Несмотря на угрозы, о которых знает директор, занятия в школе не отменяют. Упавшее на ребенка окно поставили на место, а рядом с ним за парту вновь посадили учеников.

После того, как в школе №103 на ученицу упал плафон, здесь сменили все освещение и директора. Новый руководитель учебного заведения теперь собирается проверить все окна. Возможно, их тоже необходимо заменить на новые. А специальная комиссия должна выяснить, безопасно ли детям находиться в этом здании.

Напомним, ЧП с Дашей Ягуткиной произошло осенью прошлого года. На 9-летнюю девочку прямо во время урока упал плафон, сломав ей палец.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1055918-v-almatinskoy-shkole-na-5-letnyuyu-devochku/