KZ

Клички лошадей: советы по выбору и идеи

лошадиные головы
Клички лошадей: Pixabay

Как и человеческих имен, лошадиных кличек существуют сотни. Одни из них подходят более спокойным животным, а другие — активным или игривым. Чтобы лошадь могла участвовать в соревнованиях или была внесена в племенную книгу, ее кличка должна соответствовать ряду правил.

Как выбрать кличку для домашнего коня

Самый простой способ выбрать кличку для жеребенка — это отразить в ней характер или особые черты внешности. Если лошадь не может устоять на месте, постоянно скачет и резвится — ей подойдут имена Ветер, Буря, Вспышка, а своенравного коня можно назвать Мустанг или Разбойник. Если же у лошади спокойный нрав, дают кличку Смирная или Тишина.

Называть лошадь можно, опираясь на ее внешние характеристики. Голиафом или Гулливером зовут высокого коня, в то время как небольшой лошади нужно что-то уменьшительно-ласкательное, например Малышка или Крошка.

В зависимости от окраса коней называют так:

  1. Лошадям вороной масти подойдут клички Буцефал, Ежевика, Кондор, Туз Пик, Обсидиан, Тень, Ворон, Бархат, Икра и Моргана.
  2. Коней светло-серой масти или белорожденных называют Сильвер, Призрак, Пегас, Фантом, Снег, Орхидея, Аляска, Селеста, Зефир и Айвори.
  3. Лошадям базовой рыжей или гнедой масти дают клички Паприка, Пожар, Пламя, Красный Барон, Корица, Осень, Бронза, Вишня, Лобстер и даже Кирпич.
лошадь
Как выбрать кличку для домашнего коня: Pixabay

Конечно, выбирать кличку на свой вкус можно только для лошадей, которые будут использоваться исключительно в личных целях. Например, для лошадей, которых используют как гужевой транспорт, для ежедневных прогулок в седле или работ в поле. Таким лошадям можно дать кличку Зорька, Машка, Буян, Снежинка, Звездочка, Буцефал, Элвис Пресли и любое другое. Однако для скаковых и племенных животных ни одна из них не подойдет.

Как правильно назвать лошадь в племенном хозяйстве?

В разведении лошадей важно понимать их происхождение. Для этого заводчики используют важное правило: первая буква клички должна совпадать с первой буквой клички матери, а одна из букв в середине клички должна совпадать с первой буквой клички отца. Например, если мать жеребенка звали Византия, а отца — Ральф, кличка жеребенка должна начинаться на букву «в», а в середине кличка должна быть буква «р». Такому жеребенку можно дать кличку Варяг, Вихрь, Варос, Вереск или Вираж.

Жеребенка с хорошей племенной родословной могут назвать с помощью порядкового числительного, используя кличку отца, например, Султан, Султан ІІ, Султан ІІІ. Если оба родителя жеребенка имеют исключительную важность для племенного разведения или стали именитыми чемпионами, их потомок может получить двойную, а то и тройную кличку.

Важно понимать, что такие правила и клички, которые получаются благодаря им, имеют в первую очередь «бумажную» функцию. С помощью кличек можно легко проследить происхождение жеребенка в рамках одного хозяйства, например, что Бойца, Беатрису и Буяна родила Бавария, а Кавалера, Кудесника и Комету — Карамель.

В то же время лошадей с пафосными и длинными кличками, которые значатся в документах, в конюшне часто называют короткими ласковыми именами. Так, Лорд Ривер может оказаться Ленькой.

По утверждению Zoo Club, самыми популярными кличками для племенных жеребцов стали Вавилон, Спирит, Агат, Гром и Рубин, а для кобыл — Адель, Аврора, Афина, Скарлетт и Агата.

Как назвать лошадь, предназначенную для спортивных состязаний?

Для названия скаковых лошадей предусмотрен целый ряд ограничений. Жокейный клуб установил своими правилами 17 запретов. Они могут незначительно различаться в разных странах и клубах. Вот некоторые из них:

  • Длина клички не может превышать 18 символов с учетом пробелов, а также не может представлять собой только аббревиатуру или инициалы.
  • Кличка не может полностью состоять из цифр, при этом в кличке разрешается употребление чисел свыше 30 в прописном виде.
  • Запрещено заканчивать кличку на порядковое числительное типа 2-ой, 3-ий.

Целый ряд ограничений стоит на страже морали и чувств различных групп лиц:

  • Запрещено использовать двусмысленные клички или клички, которые имеют вульгарное или непристойное значение.
  • Вне правил клички, которые могут быть оскорбительными для религиозных, политических или этнических групп.
  • Клички, которые выглядят предназначенными для преследования, унижения или оскорбления конкретного человека, группы лиц или организации также не могут быть даны лошадям, которые участвуют в скачках.

Запрещено использовать в качестве клички имена живых людей без их письменного согласия, а также нельзя назвать лошадь в честь почившего человека, только если Жокейный клуб не даст на это прямого разрешения. Нельзя использовать и клички коней-чемпионов последних 25 лет, а также клички родоначальников племенных родословных.

Вот клички самых известных скаковых жеребцов: Сухарь, Секретариат, Барбаро, Зеньятта и Абсент. Лучших в истории конного спорта кобыл звали Резвая, Милл Риф, Эклипс, Анилин и Уиннинг Брю.

лошади и жокеи
Скаковые лошади: Pixabay

Как утверждает PetNamee, около 30% лошадей не допускаются к скачкам из-за нарушений правил по кличкам. Правда, кличку лошади можно изменить до ее первого соревнования. При этом лошадь должна иметь только уникальную кличку, которая останется с ней до конца жизни.

Из-за требований к уникальности тысячи кличек оказались занятыми, что делает процесс их подбора сложным. На ипподроме можно услышать клички жеребцов, которые дословно означают 'жир для угля', 'картонный гангстер', 'в деталях', 'это барсук', 'недвусмысленный', 'океанское путешествие', 'все для любви', 'маленький хаос', 'адмиральский закат' и даже 'добрый день, австралиец'.

Какие есть правила составления кличек для лошадей разных пород?

У большинства пород, например, чистокровной верховой, арабской или тракененской, лошади называются по имени матери и отца — первая буква от матери, средняя — от отца. Особенно это касается важных племенных экземпляров. Из этого правила существуют исключения.

Лошадям буденновской, донской, ганноверской, терской и голштинской пород первая буква клички жеребенка достается от клички отца, а средняя — от матери. Таким образом, получается правило, прямо противоположное распространенному правилу. Если у родителей арабской породы по кличкам Графиня и Джентльмен жеребенка следует назвать Гладиатор, то у буденновской или донской породы — Джигит. Кобыл можно назвать Бармина, Дофина, Замбия, Лакримоза или Растислава. Жеребцам можно дать такие клички: Лафрэль, Дакар, Розенталь, Томас или Чартер.

Лошади ахалтекинской породы получают кличку по первой букве отца или матери. Для полукровных лошадей применяются упрощенные правила наименования, когда жеребенок получает кличку, которая начинается с той же буквы, что и кличка отца.

Из-за строгих правил клички лошадей заводчикам приходится подбираются по словарю. Определяющим для выбора клички становится наличие в ней нужных букв. Современные клички, особенно среди скаковых лошадей, все реже отражают реальный характер лошади, утратили былой романтизм. Да и жеребенка от матери Венеры и отца Енисея назовут скорее Версаль, Вегас, Верден, Вермут, Вернисаж, Верэ или Вест, чем Верный.

Важно подобрать правильную кличку для любимца, которое отражало бы его характер и соответствовало внешности. Если хотите, чтобы лошадь участвовала в племенных программах или скачках, следует соблюсти ряд официальных правил наименования лошадей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1943059-klichki-loshadey-sovety-po-vyboru-i-idei/

Автор: Михаил Борисевич
Клички лошадей: советы по выбору и идеи