Почему не несутся куры и что делать в таком случае

Опубликовано:

Курица снесла яйцо
Почему не несутся куры и что делать в таком случае: Pixabay

Домашняя курица-несушка дает в год около 250 яиц. Если показатели ниже, то на это есть причины. Опытные птицеводы Эдуард Бондарев, Виктор Горбунов и Игорь Слуцкий рассказали, почему не несутся куры и что предпринять в таком случае.

Почему не несутся куры

Куры дают ценный продукт питания — яйца, которые содержат множество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Как объясняет Эдуард Бондарев в книге «Птицеводство для начинающих», в зависимости от направления продуктивности породы домашних кур разделяют на яичные, мясные и мясо-яичные. От направленности породы зависит, в каком возрасте начинается яйцекладка и сколько яиц в год сносит курица.

Когда куры начинают нести яйца? Куры начинают нести яйца в такие сроки:

  1. Яичные куры (белый и бурый леггорн, минорка). Птицы начинают нестись в возрасте 4–5 месяцев. Яйценоскость высокая — 260 и более яиц в год.
  2. Мясо-яичные куры (род-айленд, суссекс, кучинская юбилейная, московская) начинают яйцекладку в 5–6 месяцев. В год птицы способны снести от 150 до 250 яиц.
  3. Мясные породы (белый корниш, брама, кохинхин). Они начинают нестись в возрасте около 8 месяцев. Такие породы дают от 130 до 200 яиц в год.

Для начала яйцекладки молодая несушка должна весить не менее 1,5 кг, быть здоровой и хорошо питаться.

Инфографика «Почему не несутся куры»
Почему не несутся куры: NUR.KZ

Почему куры перестали нестись? Вот основные факторы, из-за которых снижается яйценоскость:

  1. Неправильные условия содержания птицы. Авторы книги «Домоводство» отмечают: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить кур удобным помещением с достаточной площадью. В утепленных, светлых и просторных помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных и темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.
  2. Неполноценное питание. Корм должен быть сбалансированным, содержать необходимые минералы и питательные вещества. Эдуард Бондарев отмечает, что без витаминов у птицы плохо усваиваются питательные вещества. Птица болеет, останавливается в росте, снижается ее яйценоскость.
  3. Недостаток питьевой воды. Птица должна иметь постоянный свободный доступ к чистой воде.
  4. Возраст. Опытный птицевод Виктор Горбунов в книге «Куры. Разведение, содержание, уход» отмечает, что у кур старше двух лет яйценоскость резко снижается. Игорь Слуцкий в книге «Самый полный справочник птицевода» рассказывает, что самая высокая продуктивность наблюдается в первый год яйцекладки. Во второй год она снижается на 20% и составляет от 130 (мясные породы) до 300 (яичные породы) яиц в год.
  5. Сезонные изменения. В холодное время года куры несутся намного хуже. Снижение температуры и уменьшение длительности светового дня приводят к уменьшению продуктивности.
  6. Сезонная линька (осень и весна). В период роста нового пера курица затрачивает много питательных веществ и энергии, поэтому несет меньше яиц или вовсе прекращает яйцекладку.
  7. Инстинкт насиживания. При повышении температуры окружающей среды у курицы проявляется инстинкт продолжения рода — наседка подолгу задерживается в гнезде. В этот период курица перестает нести яйца и садится на гнездо для высиживания потомства.
  8. Заболевания. Если курица болеет, она перестает нести яйца. Самые распространенные болезни домашних птиц: инфекции, простуды, паразитарные инвазии (глисты, перьевые блохи), заболевания зоба и кишечника.

Отсутствию яиц в гнездах может быть и другое объяснение. Крысы, лисы или другие животные воруют яйца. При этом хозяева могут не подозревать подвоха и обвинять в снижении яйценоскости птиц.

Свежие куриные яйца
Яйца могут воровать хищники: Pixabay

Что делать, чтобы куры неслись?

Определите причину падения яйценоскости. Вялость, малоподвижность, плохой аппетит, жидкие испражнения, облысение свидетельствуют о заболевании. В этом случае больную птицу следует отделить от остальных курей, показать ветеринару и провести лечение. Если куры здоровы, обеспечьте им хорошие условия содержания, сбалансированное питание и спокойную обстановку.

Рассмотрим подробно условия содержания кур-несушек.

Требования к помещению

Чтобы птицы хорошо неслись, обеспечьте им оптимальные условия содержания. Вот основные требования к помещению, в котором живут несушки:

  1. Просторность. Для комфортного существования птиц на каждый 1 м² должно приходиться не более 6 особей.
  2. Температурный режим. Оптимальная температура для содержания несушек +15 °C и выше.
  3. Освещение. Продолжительность светового дня должна быть 10–12 часов. Если время освещения сокращается, птицы не успевают съесть дневную норму корма, проводят много времени без движения, что отрицательно влияет на яйценоскость.
  4. Вентиляция. Воздухообмен в помещении для содержания кур предотвращает развитие у птиц инфекционных болезней, положительно сказывается на их здоровье. Важно не допускать сквозняков, чтобы несушки не простудились.
  5. Поддержание чистоты. По мере загрязнения необходимо чистить курятник от грязи и фекалий, дезинфицировать и проветривать помещение.

Кормление

Правильное полноценное питание напрямую влияет на здоровье и яйценоскость домашних птиц. При кормлении несушек обращайте внимание на такие факторы:

  • достаточное количество корма;
  • его сбалансированность (достаточное количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов).
Курица клюет зерно
Правильное полноценное питание влияет на яйценоскость домашних птиц.: Pixabay

Автор книги «Птицеводство для начинающих. Полный справочник» Алексей Райт приводит 3 основные варианта кормления домашних кур:

  1. Полнорационные сухие корма дают 2 раза в день. Количество сыпучего корма — 120 г на голову. В год несушка съедает примерно 44 кг комбикорма.
  2. Влажные мешанки, которыми можно кормить кур 3–4 раза в сутки. Количество корма должно быть таким, чтобы куры съедали его за 30–40 минут. В противном случае мешанки начнут прокисать, окисляться, терять витамины и биологически активные вещества.
  3. При комбинированном кормлении влажную мешанку следует давать утром и в обед, а вечером скармливать дробленое зерно.

Зеленые и сочные корма хорошо влияют на продуктивность, жизнеспособность и здоровье несушки. Также это позволяет сэкономить зерно и полнорационный комбикорм.

Приблизительный рацион на день одной курицы-несушки:

  • цельное зерно (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) — 120 г;
  • влажные мешанки (измельченное зерно, минеральные и витаминные подкормки, продукты животного происхождения) — 30 г;
  • отварной картофель или его кожура — 100 г;
  • зелень и ботва овощных культур — 30 г;
  • жмых из подсолнечных семечек — 7 г;
  • мел, известняк или ракушки — 3–6 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 10 г;
  • соль — 0,4 г.

Важные советы для начинающего птицевода:

  1. Кормите кур по расписанию в четко установленное время.
  2. Выпускайте птиц гулять.
  3. После каждого кормления очищайте кормушку от остатков пищи.
  4. Обеспечьте птицам свободный доступ к чистой свежей воде.

В период линьки добавьте в рацион белковые продукты, рыбно-костную муку и минеральную подкормку (ракушки, песок, мел).

Куры гуляют на свежем воздухе во дворе
Пребывание кур на свежем воздухе увеличивает яйценоскость: Pixabay

Спокойное существование

Домашним курам важно находиться в спокойствии. Чтобы несушка чувствовала себя комфортно, обеспечьте такие условия:

  • оберегайте от сильного шума;
  • не допускайте к несушкам незнакомых людей;
  • не меняйте резко рацион, приспособления в помещении для кур;
  • избавьте птиц от паразитов, гельминтов.

Чтобы разводить кур-несушек, необходимо обеспечить им нормальные условия для жизни. Опытные птицеводы рекомендуют следить за здоровьем и рационом птиц, поддерживать в курятнике чистоту и стабильную температуру. Соблюдайте простые правила ухода, тогда яйценоскость кур обязательно возрастет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1879179-pocemu-ne-nesutsa-kury-priciny-i-cto-delat/