Кошачий грипп, бешенство и другие вирусные болезни кошек
Опубликовано:

Кошки подвергаются вирусным заболеваниям. Инфекции бывают опасными и заразными. Как определить вирус у кошки, объяснили ветеринарные эксперты Ванесса Фармер, Джонес Томас, Хайди Кос-Барбер.
- Статья рассказывает о распространенных вирусных заболеваниях у кошек, включая кошачий грипп, бешенство, герпесвирусную инфекцию, калицивироз, панлейкопению и инфекционный лейкоз.
- Для каждого заболевания описаны симптомы, способы передачи и методы лечения, при этом подчеркивается важность своевременной вакцинации и обращения к ветеринару.
- Эксперты, в том числе доктора ветеринарии Ванесса Фармер, Джонес Томас и Хайди Кос-Барбер, дают рекомендации по диагностике и лечению вирусных инфекций у кошек.
Кошачий грипп
Кошачий грипп — вирусное заболевание кошек, которое поражает верхние дыхательные пути. Возбудители вируса передаются при прямом и косвенном контакте с зараженными животными. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней.
Основные симптомы кошачьего гриппа:
- чихание, кашель;
- конъюнктивит;
- повышение температуры;
- вялость, апатия;
- ухудшение аппетита.
Кошачий грипп лечат под наблюдением ветеринара, который назначает противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антибиотики. Питомцу понадобится обильное питье и прием витаминов. При проблемах с дыханием применяется паровой ингалятор, нос и глаза промывают специальными растворами, а при конъюнктивите назначают капли и мази.
Человеку кошачий грипп не страшен. Заболевание не передается от больной кошки, поэтому лечение животного проводится амбулаторно.
Бешенство
Вирусные и другие заболевания кошек могут быть заразными для человека. Бешенство — это вирус, который разрушает центральную нервную систему животных. Он передается в момент укуса больного животного и смертельно опасен для человека. Переносчиками заболевания в природе становятся лисы, еноты, скунсы и летучие мыши.
Признаки бешенства такие:
- Изменения в поведении кошки от спокойствия до возбуждения и самоизоляции.
- Вспышки агрессии. Кошка может неожиданно наброситься на человека или другое животное, укусить его или поцарапать.
- Слюна или пена изо рта. Вирус поражает мышцы рта, кошка не может глотать, поэтому вытекают слюни.
- Потеря мышечного контроля. На последнем этапе развития болезни возникает паралич и кома.
Возбудители бешенства попадают в кровь в месте укуса, распространяются по всему телу и достигают мозга. Доктор ветеринарии Ванесса Фармер пишет, что лекарства от бешенства у кошек не существует. При появлении симптомов здоровье кошки быстро ухудшается, она умирает в течение нескольких дней. Поэтому животное нужно обезопасить от смертельного вируса своевременной вакцинацией.
При подозрении на бешенство необходимо изолировать кота от людей и других животных и оперативно сообщить в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Герпесвирусная инфекция (вирусный ринотрахеит)
Кошачий герпесвирус (FHV-1) представляет собой вирус, который поражает верхние дыхательные пути и глаза. Доктор ветеринарной медицины Джонес Томас пишет, что в течение 24 часов инфицированная кошка может передать вирус кошачьего герпеса другим кошкам, поэтому важно немедленно обратиться за ветеринарной помощью.
По внешним симптомам ринотрахеит у кошки часто путают с простудой. Все начинается с чихания, слезотечения, кашля. Затем появляются такие осложнения:
- высокая температура;
- потеря аппетита;
- конъюнктивит;
- покраснение и припухлость век;
- образование корки;
- потеря волос.
Болезнь находится в активной фазе в течение 7–10 дней. Если она протекает без осложнений, лечение может не потребоваться. В тяжелых случаях кошке назначают противовирусные препараты, предназначенные для человека. Одновременно питомцу увеличивают количество жидкости и регулярно прочищают ноздри и глаза, если они поражены вирусом.
Калицивироз
Калицивирус (FCV) — опасный вирус у кошек, который приводит к воспалительным процессам в верхних дыхательных путях. На начальном этапе инфекция напоминает простуду, но позже могут возникнуть осложнения с поражением легких, суставов и других органов. Предотвратить заболевание FCV поможет своевременная вакцинация.
Вирус распространяется там, где содержится несколько кошек. В группу риска входят котята и молодые взрослые кошки. Болезнь имеет такие внешние проявления:
- чихание;
- выделения из носа;
- язвы на носе, губе, языке;
- конъюнктивит.
Острое вирусное заболевание у кошки сопровождается высокой температурой, вялостью, плохим аппетитом. Доктор ветеринарной медицины Хайди Кос-Барбер рекомендует лечить кошку при первых признаках болезни, чтобы не допустить осложнений.
Кошке удаляют салфеткой выделения из глаз и носа, устраивают теплую ванну с паром на 10–15 минут два раза в день, чтобы уменьшить заложенность носа. Поскольку у больной кошки плохой аппетит, ей предлагают корм с сильным ароматом.

Панлейкопения
Панлейкопения, или кошачья чума, — вирусное заболевание, которое поражает всех представителей семейства кошачьих, куньих, енотовых, виверровых. Возбудитель болезни — безоболочечный парвовирус с односпиральной ДНК. Инкубационный период болезни — от 2 до 10 дней.
У больного животного резко снижается число лейкоцитов в крови и разрушается слизистая кишечника, что приводит к энтериту. Чаще вирус поражает маленьких котят. Наблюдаются такие симптомы болезни:
- высокая температура;
- вялость, истощение от обезвоживания;
- рвота, диарея, метеоризм.
Больное животное сидит возле миски с водой, но не пьет. У кошки сильно болит живот, поэтому принимать еду и воду она не может.
Лечение вирусной болезни осложняется побочными явлениями, поэтому проводится по индивидуальному назначению ветеринарного врача. Больному животному проводится комплексная терапия с целью поддержания иммунитета, подавления вторичной бактериальной инфекции и гидратации обезвоженного организма.
Инфекционный лейкоз
Вирусный лейкоз у кошек (ВЛК), или лейкемия, — опасное вирусное заболевание, которое вызывает ретровирус. Поражает клетки иммунной системы. Вирус лейкоза входит в группу ВИЧ, но не передается человеку. В организме кошки вирус может находиться много лет. Передается другому животному всего за несколько часов при прямом контакте.
Признаки лейкемии неспецифические:
- отсутствие аппетита;
- отечность;
- апатия, сонливость и вялость;
- болезненные ощущения.
Питомец страдает от появления лимфом — инфекционных очагов, язв. Под действием вируса иммунные силы организма падают, что способствует появлению новообразований (лимфом) и приводит к малокровию.
Лечить опасный вирус очень сложно, поэтому лучше вовремя вакцинировать кошку от этого заболевания. Лечение больного животного сводится к облегчению симптомов и применению химиотерапии.
Вирусные заболевания основательно подрывают здоровье кошек, могут привести к смерти. С целью профилактики минимизируют контакты домашней кошки с дикими и беспризорными животными, соблюдают режим вакцинации, правила кормления и содержания домашних питомцев.
Вакцинация — процедура, которая защищает домашних животных от инфекций. Как подготовить питомца и как часто нужно делать прививки, рассказывает ветеринар Наталья Стражникова.
Блохи у домашних кошек — серьезная угроза и их здоровью, и хозяев. Как вывести паразитов? Читайте в нашем материале.
Лишай представляет опасность не только для котов, но и для людей. По каким признакам распознать лишай и как правильно его лечить, читайте здесь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1844652-virus-u-kosek-vidy-koronavirus-u-kosek/
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.