jitsu gif
Дом

    Такса: особенности породы, характер и уход за псом

    Такса рыжего цвета на лужайке с фиолетовыми и желтыми цветами
    Гладкошерстная такса в лесу: Pixabay

    Такса — компаньон для горожанина и бесстрашный охотник. Как выбирать и содержать таксу? Авторы специальных публикаций Джино Пуньетти и Марисса Таффер дают советы по уходу за породой.

    Общая информация о породе

    Такса была выведена как норная собака для охоты на барсуков. Ее иногда так и называют «барсучьей собакой». Коротконогая собака с длинным туловищем появилась еще в Древнем Египте, а современная порода сформировалась в Германии в XVI веке. В 2001 году Международная кинологическая федерация (FCI) приняла стандарт породы «такса». По данным Джино Пуньетти, автора «Энциклопедии собаки», охотничья порода имеет такие внешние признаки, как:

    • крепкое, устойчивое туловище;
    • длинная вытянутая морда;
    • длинные мягкие уши, закругленные на концах;
    • мускулистая и крепкая спина;
    • объемная и глубокая грудь с характерным «килем» впереди;
    • толстый и крепкий у основания хвост, поставлен низко, держится чуть ниже линии спины, при возбуждении торчит вверх как антенна;
    • короткие и толстые ноги, с рельефной мускулатурой (особенно передние). Передние лапы шире и больше задних.

    Сколько стоит такса? Журнал Spot pet insurance информирует, что цена щенка таксы от авторитетного заводчика варьируется в среднем от $1500 до $2000. Таксу без родословной можно купить по цене $200–$300.

    Черная такса с рыжими подпалинами сидит на полу, покрытом серой плиткой
    Гладкошерстная такса: Pixabay

    Виды такс

    В породе встречаются разновидности, которые отличаются от собратьев внешним видом и размерами. Согласно классификации FCI, таксы бывают:

    • гладкошерстные;
    • длинношерстные;
    • жесткошерстные.

    Шерсть у таксы отличается оттенками, среди которых шоколадный, кремовый, красный, пшеничный. Есть и смеси цветов, такие как черно-подпалый или голубовато-кремовый. Для жесткошерстного вида характерен «кабаний» цвет (чередование рыжевато-бурых и черных участков на шерстинках) от светлого до темного.

    Выделяют также три вида размеров этой породы собак. Их измеряют по обхвату грудной клетки и весу:

    1. Стандартные. Самая распространенная разновидность. Обхват грудной клетки от 35 см, вес до 9 кг.
    2. Миниатюрные. Обхват грудной клетки 30–35 см, масса взрослой собаки — 4–5,5 кг.
    3. Кроличьи. Обхват грудной клетки до 30 см, масса взрослой собаки — до 3,5 кг.

    Внутри породы насчитывается 9 разновидностей. Этим таксы отличаются от других пород собак.

    Собака с полудлинной коричневой шерстью и опущенными ушами сидит на дорожке
    Жесткошерстная такса: Pixabay

    Какой характер у таксы?

    Такса отличается дружелюбным и свободолюбивым характером. Она смелая, неагрессивная, стойкая и выносливая, находится в постоянном движении. Поэтому ее используют на охоте на норных животных, птиц и даже кабана. Охотничий инстинкт заставляет питомца искать выход из закрытого пространства.

    Собака громко лает, когда слышит опасность. Для активной и целеустремленной таксы очень важна дрессировка, чтобы она не выходила из-под контроля дома, на прогулке или на охоте.

    В семьях с детьми породу заводят как верного друга и помощника родителей. Собака играет с детьми и громко лает, если они нарушают порядок. Сильная и самостоятельная такса выбирает в семье хозяина. Это может быть любой член семьи, который заботится о питомце и проводит с ним много времени. Если с таксой нет взаимопонимания, она проявляет упрямство и отстаивает свои права.

    Длинношерстная рыжая такса держит в зубах пластиковый синий валик. Возле нее лежит большой желтый мяч с мягким покрытием
    Длинношерстная такса на тренировке: Pixabay

    Особенности ухода за таксой

    Таксы — нетребовательны к условиям проживания. Они чистоплотные и не сильно линяют. Где должна жить такса? Таксы очень любят тепло и уют. Содержите их в доме, устроив лежак или специальный домик в уютном уголке.

    Правила ухода за породой таковы:

    1. Купайте собаку 3 раза в год и по мере загрязнения. Щенков до 6 месяцев не купайте вообще.
    2. Расчесывайте длинношерстные виды 1 раз в 2 недели и делайте груминг.
    3. Подстригайте щенку когти 1 раз в 2 недели. Взрослые собаки стирают их сами во время прогулки.
    4. Чистите зубы и уши, используя перекись водорода.
    5. Приучайте щенка к лотку с 3 месяцев.
    6. Кормите собаку натуральным или сухим кормом по графику, стараясь не перекармливать. Щенка таксы с 3 месяцев кормите 3–4 раза в день. В полгода переводите его на двухразовое питание.

    Такса — идеальная порода собак для содержания в городской квартире или в обычном сельском доме. Во дворе она может бегать в свое удовольствие, а в квартире ее достаточно один раз в день вывести на поводке на прогулку. Сколько живет такса? При правильном уходе и содержании такса живет в среднем 12 лет.

    Черная такса лежит в домике из плотной клетчатой ткани
    Гладкошерстная такса отдыхает в своем домике: Pixabay

    Здоровье таксы

    Породистые таксы отличаются выносливостью и отменным здоровьем. К ветеринару хозяин питомца преимущественно обращается в таких случаях:

    • вакцинация и профилактический осмотр;
    • наследственные болезни;
    • травмы.

    Какие недостатки таксы? Автор материалов в сфере собаководства, консультант Марисса Таффер утверждает, что у таксы есть минусы, влияющие на ее здоровье. Это склонность к лишнему весу и наследственные проблемы с позвоночными дисками. Поэтому не перекармливайте собаку, не давайте ей еду со стола. Не разрешайте таксе прыгать с высоких мест и вставать на задние лапы, чтобы не повредить позвоночник.

    У таксы могут развиваться два вида болезней:

    • «эффект пловца» у щенков, когда они еще не окрепли и пытаются «плавать», а не вставать на ноги или передвигаются ползком;
    • наследственная дисплазия межпозвоночных дисков. Часто болезнь проявляется в возрасте 5–7 лет, но может возникать и раньше.

    Если таксы участвуют в спортивных соревнованиях, высоту прыжков нужно регулировать. Иначе собака повредит межпозвоночные диски, что грозит параличем.

    Такса станет настоящим другом для всей семьи и не даст заскучать в квартире. Но хозяину не стоит забывать о своенравном характере этой породы. Воспитанная собака этой породы будет смирно гулять на поводке, сделает успешным выход на охоту и порадует игривостью.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.