Сиамская кошка: характер, поведение, особенности ухода

Опубликовано:

Сиамская кошка рыжего окраса сидит на деревянном столе
Сиамская кошка сидит на столе: Pixabay

Сиамская кошка — грациозное животное с уникальным окрасом и голубыми глазами. Кошки этой породы активные, общительные и отвечают любящим хозяевам взаимностью и доверием. Что нужно знать о сиамской кошке, подсказали авторы изданий о породах котов Росвита Бергер, Джон Картер, Николь Косгроув.

Особенности сиамской кошки, описание породы

Почему сиамская кошка так называется? Эта порода появилась в Таиланде более 600 лет назад, когда страна называлась Сиам. Отсюда происходит название кошки. В то время кошек этой породы ценили очень высоко, поэтому животные жили только в домах богатых людей.

Как выглядит сиамская кошка? Росвита Бергер в книге «Сиамская кошка» пишет, что кот может весить 4–5 кг, кошка — 3–4 кг. Внешние данные сиамской породы:

  • тело сбалансированное, мускулистое;
  • лапы маленькие овальные;
  • ноги длинные, тонкие;
  • голова клиновидная, сужающаяся к морде;
  • уши заостренные и большие;
  • глаза голубые, восточного типа;
  • длинный, сужающийся к кончику хвост;
  • короткая шерсть имеет бледный тон с более насыщенными темными пятнами в области морды, ушей, лап и хвоста. Она бывает различных окрасов (сил-пойнт, блю-пойнт, шоколадный, лиловый).
На мягком пледе сидит светлая сиамская кошка с котятами
Сиамская кошка с котятами: Pixabay

Сиамская кошка обладает особым нравом и может стать лучшим другом или опасным врагом. Какой характер у сиамских кошек? Это очень активные и общительные животные, которые плохо переносят одиночество. Они привязываются к одному хозяину, проявляют к нему нежность и ласку, ревнуя к другим членам семьи и питомцам. Часто демонстрируют упрямство и добиваются желаемого, громко мяукая. Любят гулять на улице, изучают все, что двигается.

Чем опасны сиамские кошки? При всей своей дружелюбности сиамская кошка может проявить агрессию, если ее обидеть или дразнить без повода. Кошка долго помнит причиненное ей зло. Она запомнит обидчика и обязательно ему отомстит (поцарапает, укусит, испортит вещи). Если в доме есть маленькие дети, которые любят тискать котов, сиамскую кошку лучше не заводить. Она может поцарапать и даже укусить ребенка, если он потянет ее за хвост.

Сколько живет сиамская кошка? Сиамские кошки — долгожители. Средняя продолжительность их жизни 15–20 лет.

Сколько стоит сиамская кошка? По данным Bubbly Рet, стоимость котят этой породы колеблется в диапазоне $250–1500. Но фактическая стоимость сиамских кошек зависит от таких факторов, как возраст, тип, местоположение, родословная и заводчик. С учетом этих факторов цена сиамского котенка может достигать $2800 и более.

Котенок с голубыми глазами, темными лапками, мордочкой и ушами сидит на подушке
Котенок сиамской породы сидит на подушке: Pixabay

Уход за сиамской кошкой

В доме для сиамской кошки не нужно много места, но лежанку лучше разместить повыше, тогда кошка будет чувствовать себя в безопасности. Котят этой породы сразу приучают к лотку. Хотя бы раз в неделю кошку выгуливают, чтобы животное тратило избыток энергии. На прогулку кошке надевают ошейник с поводком или приучают гулять рядом с хозяином.

Чтобы сделать сиамскую кошку счастливой, с ней нужно играть в подвижные игры. Сделайте для нее мяч, чтобы животное могло играть. Нравится кошке ловить конец веревки и шнура. Можно сделать в картонной коробке дырку, и кошка будет с удовольствием входить и выходить из нее. Если времени на это у хозяина нет, лучше купить готовый домик с игрушками, лежанкой и когтеточкой, чтобы у кошки было занятие на весь день.

Сиамская кошка сидит на земле в украдчивой позе и готовится к прыжку
Сиамская кошка готовится к прыжку: Pixabay

Правила ухода за сиамской кошкой:

  1. Уход за шерстью. Автор статей о животных Николь Косгроув утверждает, что сиамская кошка не нуждается в особом уходе, потому что у нее короткая шерсть. Кошка сама успевает вылизать шерсть и привести себя в порядок. Ее можно расчесывать гребнем 1 раз в неделю для массажа кожи. Можно просто смочить руки и разгладить ими шерсть.
  2. Купание. Купать животное нужно не чаще 1–2 раза в год. Такая потребность возникает, когда кошка гуляет во дворе, загрязняется или приносит на себе эктопаразитов. Их выводят специальными средствами и обязательно смывают водой с шампунем. К воде кошку приучают с детства.
  3. Чистка ушей и глаз. Сиамским котятам и взрослым кошкам регулярно очищают уши и глаза. Для чистки ушей ватный тампон смачивают в перекиси водорода или вазелине. Глаза протирают тампоном, смоченным в чистой воде.
  4. Стрижка когтей. Кошкам подстригают когти 1 раз в 2–3 недели даже при наличии когтеточки. Обрезать когти нужно осторожно, чтобы не зацепить кровеносный сосуд на лапке.
  5. Профилактика. Кошке обязательно проводят профилактическое лечение от гельминтов и эктопаразитов один раз в квартал. Если кот гуляет на улице, ему надевают противоблошиный ошейник.
  6. Кормление. Питание у сиамских кошек должно быть сбалансированным. Кошек кормят натуральными продуктами или сухим кормом. При этом сухой и влажный корм не смешивают в одном кормлении. Котят с 3 месяцев переводят на самостоятельное питание и дают им пищу 4–5 раз в день. После полугода кормления сокращают до 3–4 раз в день. Взрослых котов от 1 года кормят 2 раза в день.

Породистые сиамские кошки отличаются отменным здоровьем. Но хозяину нужно следить за своевременной вакцинацией и устраивать для питомца профилактический осмотр в ветеринарной клинике один раз в год, чтобы не пропустить хроническое заболевание.

У сиамской кошки намного больше положительных качеств, чем отрицательных. Тем, кто решил завести эту уникальную породу, стоит изучить особенности характера, поведения и правила содержания животного. Тогда сиамская кошка станет настоящим другом и талисманом дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1831426-siamskaa-koska-opisanie-porody-foto-harakter/