Породы больших собак с фото и описанием

Опубликовано:

Сенбернар
Породы больших собак: Unsplash / Vlad Rudkov

Породы больших собак нравятся многим людям. Примечательно, что крупные собаки, помимо своего внушительного вида и выносливости, отличаются повышенным дружелюбием и преданностью людям. Какую собаку выбрать? Об особенностях десяти самых крупных пород рассказали эксперты Игорь Акимушкин, Кох-Костерзитц Манфред и Эка Парф.

Какие есть породы высоких собак? Самыми крупными представителями считаются английский мастиф, дирхаунд, ньюфаундленд, ирландский волкодав, сенбернар, немецкий дог, среднеазиатская овчарка, тибетский мастиф, комондор, кавказская овчарка. Поговорим о каждой из пород подробнее.

Английский мастиф

Какая из пород собак самая большая? Это английский мастиф. Самцы весят 100–110 кг, а рост может быть свыше 90 см. Шерсть короткая, бывает разных цветов: абрикосового, оленьего, тигрового и палевого. На мордочке черная маска.

Продолжительность жизни английского мастифа меньше, чем у представителей маленьких и средних пород. В среднем английские мастифы живут 6–10 лет.

Крупная собака отличается нежным, любящим характером и преданностью хозяину. Если щенок с детства правильно воспитан, с ним можно оставить даже маленького ребенка. Представители этой породы прекрасно чувствуют настроение, обожают находиться рядом с человеком.

Английский мастиф
Английский мастиф: Pixabay

Дирхаунд

Порода отличается стройностью, рост может достигать 80 см. Дирхаунды — охотничьи собаки, по скорости бега могут соперничать с оленем. Вес взрослой особи колеблется от 45 до 65 кг.

У дирхаунда лохматая и густая шерсть, из-за которой создается впечатление непричесанности. Окрас разнообразен: все тона серого, зонарного, реже встречаются светло-рыжие и палевые собаки. Шерсть нуждается в постоянном уходе.

Характер у борзых добрый и дружелюбный. Они спокойны, легко уживаются с другими животными, любят детей и хорошо относятся даже к посторонним людям. Поэтому порода не подходит в качестве сторожей. При этом дирхаунды — отличные поводыри для слепых, их используют при поиске пропавших людей, они хорошо берут след. Продолжительность жизни — 8–11 лет.

Дирхаунд
Дирхаунд: Wikipedia

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд — собака с добрым и мягким характером. Характеристики этой породы таковы:

  • Вес — 70 кг.
  • Рост в холке — 71 см.
  • Шерсть — двойная, водоотталкивающая, длинная и прямая. Подшерсток густой и мягкий.
  • Окрасы — черный, черно-белый, коричневый, серый.
  • Продолжительность жизни — 8–10 лет.

Эти великаны хорошо уживаются с людьми, умны и покладисты. В них практически отсутствует агрессия, они прекрасно плавают, поэтому их нередко используют в спасательных операциях на воде.

Ньюфаундленды требуют систематического (3–4 раза в неделю) тщательного ухода за шерстью, чтобы предотвратить спутывание подшерстка.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд: Pixabay

Ирландский волкодав

Какую крупную собаку можно держать в квартире? Это ирландский волкодав. Сдержанность позволяет им хорошо чувствовать себя в городских квартирах. Однако хозяевам следует помнить, что питомцу требуется продолжительный выгул.

Характеристики этой породы:

  • Вес — от 54 кг.
  • Рост — от 79 см.
  • Шерсть — жесткая, средней длины, над бровями и на подбородке длиннее.
  • Окрасы — тигровый, пшеничный, палевый, черный, белый, серый, красный.
  • Продолжительность жизни — 6–10 лет.

Ирландские волкодавы очень привязаны к владельцу, при этом они независимы и самостоятельны в принятии решений. Собаки спокойны и доброжелательны, отличаются крепкой нервной системой и уравновешенной психикой.

Ирландский волкодав
Ирландский волкодав: Pixabay

Сенбернар

После выхода американского фильма «Бетховен» эти большие собаки невероятно популярны во всем мире. Но для их содержание требуется просторный дом, так как размеры данной породы действительно внушительные: рост — 70–85 см, а вес — 70–80 кг, как отмечает К. Манфред в книге «400 советов любителю собак».

Шерсть средней длины, блестящая, с густым подшерстком. Окрас бывает рыжим с белыми пятнами или белым с рыжими отметинами.

Большие размеры не мешают этим собакам оставаться добряками, готовыми на все ради человека. Сенбернары — отличные поводыри, прекрасно переносят долгие походы, так как изначальное их предназначение — сопровождение людей в экспедициях и опасных путешествиях по горам. Средняя продолжительность жизни — 8–10 лет.

Сенбернар
Сенбернар: Unsplash / Siddharth shah

Немецкий дог

Игорь Акимушкин в книге «Домашние животные» называет немецкого дога Аполлоном среди других собак. Представители породы отличаются мощным, красивым телом, благородством и величественностью, которая выражена в каждом движении. Их врожденная деликатность и аккуратность делает их отличными компаньонами и даже нянями детей.

Вот ключевые характеристики породы:

  • Вес — 65–80 кг.
  • Рост — 80–90 см.
  • Шерсть — очень короткая и плотная, блестящая и гладкая.
  • Окрасы — палевый, тигровый, мраморный черный, голубой.
  • Продолжительность жизни — 5–7 лет.

Характер у догов мягкий, они старательные, ответственные и легко обучаемые собаки. Доги спокойно уживаются с другими домашними любимцами. Это отличные охранники, очень преданные и добрые, при этом к посторонним людям относятся недоверчиво.

Немецкий дог
Немецкий дог: Pixabay

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка (алабай) — собака, помогающая пастухам гнать стадо на выпас. На сегодняшний день таких собак чаще всего заводят для охраны. Они прекрасно показали себя в караульной службе, во время операций по поиску наркотических средств и взрывоопасных устройств.

Характеристики породы:

  • Вес — от 50 кг.
  • Рост — от 70 см.
  • Шерсть — грубая, прямая, жесткая на ощупь, с густым подшерстком. Бывает длинная и короткая.
  • Окрасы — черный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, пегий, тигровый, крапчатый.
  • Продолжительность жизни — 12–15 лет.

Среднеазиатская овчарка обладает отличным чутьем, очень умная, серьезная, довольно агрессивная, не терпит рядом других домашних животных. Хозяину она предана и всегда готова защищать. Любит играть и бегать, хоть и имеет большие габариты.

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка: Pixabay

Тибетский мастиф

Существует много видов мастифов, но тибетский встречается очень редко. Вес собаки находится в пределах 60–80 кг, а рост – 60–77 см. У тибетских мастифов густая и ровная шерсть, которая бывает черного, голубого, золотистого и соболиного цветов.

Как рассказывает Эка Парф в книге «Тибетский мастиф: моя пушистая история», эти собаки подозрительны к незнакомым людям, но в присутствии хозяина становятся более мягкими. Представители породы отличаются особой покладистостью и небывалой силой. Они по-настоящему выносливые, ценные охотники. Если собаку правильно воспитать, она будет честной, послушной и преданной до конца своей жизни (8–13 лет).

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф: Wikipedia

Комондор

Второе название комондора — венгерская овчарка. Особенность породы в том, что цвет и вид шерсти таких псов очень похож на овечью. Потому с давних времен пастухи использовали их для охраны овечьих стад.

Рост — не ниже 70 см. Необычная шерсть «дыбом» позволяет собаке казаться выше и грациознее. Вес может достигать 70 кг. У щенков шерсть мягкая и волнистая, по мере взросления становится кудрявой, формируется в шнуры. Согласно стандарту породы, шерсть у комондора может быть исключительно белого цвета.

Эти собаки — прекрасные сторожа и превосходные компаньоны, которые слушаются с полуслова. С надлежащим обучением могут стать поводырями и даже работать в полиции. Для этого у собак есть острый нюх и понимание настроения человека. Продолжительность жизни — 10–12 лет.

Комондор
Комондор: Pixabay

Кавказская овчарка

В отличие от других пород-великанов, у кавказцев жесткий нрав, потому с детства щенок нуждается в правильном воспитании. Эти собаки не любят посторонних, они очень выносливые, легко переносят холод и жару.

Ключевые особенности породы:

  • Вес — от 50 кг.
  • Рост — от 68 см.
  • Шерсть — густая, бывает короткой, средней и длинной.
  • Окрасы — волче-серый, бурый, белый, палевый, рыжий, пестрый.
  • Продолжительность жизни — 10–11 лет.

Порода ценится за острый нюх, силу, бдительность, преданность хозяину и отличные сторожевые качества. Очень часто кавказских овчарок заводят для охраны. Для внимательных хозяев они преданные друзья.

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка: Pixabay

Крупные собаки — это верные друзья. С ними можно отправляться в путешествие, доверять им охрану дома. Конечно, как и другие питомцы, они требуют внимательного отношения и правильного воспитания. Единственный минус этих собак — невысокая продолжительность жизни. Массивные псы живут около 10 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1786803-porody-bolsih-sobak-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Автор: Анна МолодыхАлла Танцюра
Породы больших собак с фото и описанием