Разведение перепелов в домашних условиях

Опубликовано:

Перепел в листьях и траве
Разведение перепелов в домашних условиях: Pixabay

Разведение перепелов — выгодный бизнес-проект. Содержание перепелов — дело непростое, но все труды окупятся с лихвой. Специалисты Эдуард Бондарев, Юрий Харчук, Игорь Слуцкий знают, как организовать перепелиную ферму дома, чтобы растить и разводить птиц без хлопот.

Общие советы и рекомендации по разведению перепелов

Перепела давно перешли из категории диких в группу домашних птиц. Их ценят за диетическое мясо и богатые микроэлементами яйца. Декоративные породы разводят для красоты.

В каких целях выращивают перепелов

Выращивают перепелов с целью получить экологически чистые продукты питания. В коммерческих целях перепелов разводят для продажи яиц, молодняка и диетического мяса.

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью и в течение года могут снести до 300 яиц. Яйцо весит всего 10–14 г, но их производство обходится гораздо дешевле куриных. Юрий Харчук в книге «Разведение и содержание перепелов» подчеркивает, что полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки составляет всего 52–66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40–45 дней начинает нестись.

Перепелов разводят на дачах, сельских подворьях и даже в квартирах. Если построить теплое помещение, перепелки будут жить и размножаться круглый год.

Перепелиные яйца
Перепелки отличаются высокой яйценоскостью: Unsplash/Karyna Panchenko

Как начать разведение перепелов? Руководствуйтесь такими требованиями:

  1. Определите начальные масштабы перепелиной фермы. Для обеспечения семьи яйцами и диетическим мясом достаточно 100–200 перепелов, в коммерческих целях разводите более 300 голов. Для эстетического удовольствия поселите пару декоративных перепелов в небольшой клетке на балконе.
  2. Отведите место для птицы в гараже, сарае, подвале. На летний период выберите защищенный от ветра и сквозняков участок возле дома, где можно поставить клетки.
  3. Купите несколько взрослых самок и самца и поселите их в клетке.
  4. Используйте инкубатор для выведения птенцов, если есть желание расширить птицеферму.

Сколько нужно самок на одного перепела? Чтобы яйца перепелок нормально оплодотворились и подходили для инкубатора, на 9–10 самок достаточно одного активного петушка. Их легко отличить от перепелок. Ученый Эдуард Бондарев в книге «Птицеводство для начинающих» пишет, что различия между самцами и самками выражаются в окраске оперения на груди. Перья самцов коричневые, без точек, у самок — с черными крапинками. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок.

Самка и самец перепелов
Сколько нужно самок на одного перепела: Pixabay

Что учесть при разведении перепелов

Какие условия нужны для разведения перепелов? Перепелки — очень маленькие птицы, поэтому для них подойдут небольшие клетки с удобным доступом к поилкам и кормушкам. В квартирных условиях парочка перепелов может жить даже в клетке для попугая. Создайте птицам комфортные условия:

  • Место для выращивания. В клетке на каждого перепела отведите около 90 см². На 1 м² пола поселите не более 70 голов птицы. Поилки и кормушки делайте съемными и размещайте снаружи клетки для удобного обслуживания.
  • Оптимальный температурный режим. Поддерживайте летом температуру в диапазоне +18–25 °С. Зимой допустимая температура не должна опускаться ниже +17 °С. При температуре ниже +8 °С птицы гибнут.
  • Влажность. Уровень влажности в помещении, где содержатся перепелки, не должен превышать 60–70%.
  • Вентиляция. Проветривайте клетки за счет стенок из мелкой сетки. Не допускайте сквозняков. От них у перепелов выпадают перья.
  • Освещение. Световой день для взрослых особей должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов — 24 часа. Используйте для подсветки лампы с приглушенным светом.

Если перепела живут в закрытом помещении, летом их не стоит выносить на открытое пространство. Слишком яркий свет вызовет стресс у птиц. Они начнут метаться, биться в клетке, нападать друг на друга.

Перепела в клетке
Какие условия нужны для разведения перепелов: Pixabay

Правила ухода и содержания перепелов

Перепелки живут в домашних условиях 3–5 лет. В закрытой клетке перепелка нормально несет яйца, но не выводит птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения молодняка пользуются инкубатором.

Что нужно для содержания перепелов

Чтобы перепелиное хозяйство было рентабельным, выбирайте продуктивные породы перепелов. Для домашней фермы подойдет:

  • Японский и английский перепел яичной породы с яйценоскостью до 90%.
  • Фараон, техасский белый перепел мясной породы с весом от 250 до 500 г.
  • Эстонский и маньчжурский золотистый перепел мясо-яичной породы с быстрым ростом молодняка, высокой яйценоскостью (220–280 яиц в год) и живым весом от 180 до 300 г.
  • Китайский расписной, калифорнийский, виргинский перепел декоративного направления с красивым оперением.

Для содержания и разведения перепелов сделайте удобные просторные клетки. Вот оптимальные размеры для 50 голов:

  • высота — до 2 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 0,5 м.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена клетка. Основные стенки, кроме передней, сделайте из фанеры, ДВП или ДСП. На полу и потолке конструкции натяните мелкую сетку. Сквозь ячейки выпадает мусор и помет птицы, а сами перепела передвигаются, не рискуя поранить лапы. Если клетка низкая, потолок затяните чем-то мягким, чтобы птицы не ранили голову во время прыжка.

Для разведения перепелов в инкубаторе закладывайте яйца от 2–10-месячной птицы. Молодняк появится уже через 17 суток. Если петушок в семье активный, из 100 яиц вылупится около 80 перепелят. В течение 30 дней содержите их в брудере — ящике с вентиляцией, дверцами и дополнительным освещением. Потом здоровых птенцов переселите в клетку.

Маленькие перепелята в инкубаторе
Разведение перепелов в инкубаторе: iStockPhoto

Как ухаживать за перепелами

Кормите взрослых перепелов 2–3 раза в день. На одну особь выделяйте 20–30 г корма. При этом у птиц должен быть доступ к поилкам и купальням со свежей чистой водой. Для активного роста птенцов и продуктивности взрослых перепелов кормите их правильно:

  • Давайте только что вылупившимся птенцам вареные, мелко рубленные яйца. Со второго дня дополните рацион творогом (2 г на птенца). Добавьте к основному корму на 3-й день мелко рубленую свежую зелень (лук, одуванчик, молодую крапиву). Используйте готовую кормосмесь, соответствующую возрасту молодняка.
  • Кормите недельный молодняк пшеном, вареной рыбой, тертыми овощами. Добавьте в рацион витаминные добавки.
  • Переведите молодняк с 2-недельного возраста на полноценный комбикорм, содержащий 24–26% белка. Увеличьте количество зелени и посыпайте мелкий гравий или ракушку для полноценного пищеварения.

Яйценосные породы нельзя перекармливать, иначе их продуктивность резко снизится. Игорь Слуцкий, автор книги «Самый полный справочник птицевода», утверждает, что самка перепела за год съедает всего 10 кг корма.

Перепелки оставляют яйца на полу. Чтобы скорлупа не повредилась, застелите пол в клетке соломой или сеном. Убирайте клетки каждый день. Меняйте подстилку, очищайте кормушки, освежайте воду в поилках и купальнях. Каждую неделю проводите генеральную уборку, очищая от последа и мусора не только пол, но и все поверхности клетки.

Разведение перепелов сегодня стало увлекательным и выгодным занятием для сельских и городских жителей. Каждый может выращивать перепелов у себя дома, чтобы разнообразить ежедневный рацион и получать доход от продажи яиц, молодняка и диетического мяса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1784788-soderzanie-i-razvedenie-perepelov-v-domasnih-usloviah/