KZ

Необычные животные для дома: топ-10

Енот
Необычные животные для дома: Unsplash

Для того чтобы скрасить одиночество, можно завести пуму или хорька, а не собаку. Современному человеку доступны животные из всех уголков Земли. В топ-10 самых необычных домашних питомцев вошли: енот, вомбат и капибара.

Енот-полоскун

Следует ответственно подходить к выбору енота. Рекомендуется брать только маленьких и только из проверенных питомников. Покупка енота у ненадежного продавца проявится проблемами с поведением и воспитанием животного. Енот может оказаться совсем диким и будет неспособен жить с людьми.

Для енота требуется много места. Эти животные очень подвижные и любознательные. Поэтому придется спрятать все ценные предметы или мысленно быть готовым к тому, что дорогой телефон отправится в тазик с водой.

Чтобы снизить активность енота, его регулярно выгуливают. Для этого с самого детства животное приучают к поводку.

За енотом необходимо постоянно следить. Если оставить енота одного дома, это хитрое и пронырливое животное может разобрать жилище по кирпичику. Даже в присутствии хозяев енот способен на шалости. Но за милый внешний вид енотам все прощается.

За рационом енота тщательно следят. В него должно входить качественное сырое мясо, овощи, орехи, сухофрукты и перепелиные яйца. Кроме того, в рацион енотов можно добавить земноводных или других водных жителей. По словам National Geographic, в дикой природе еноты вылавливают большую часть пропитания из водоемов.

Вомбат

Вомбат — крупное и коренастое сумчатое млекопитающее родом из Австралии. По информации National Geographic, вомбаты могут достигать в длину 120 см и весить до 36 кг. В неволе вомбаты живут до 20 лет, а иногда и больше.

Вомбаты, как правило, одиночки. Они прирожденные копатели, их норы могут достигать 200 м в длину и связываться в целую сеть тоннелей. Это следует учитывать, заводя вомбата как домашнего питомца.

У вомбатов покладистый и добродушный характер. Они спокойно идут на руки к человеку и даже могут там уснуть. При этом животное быстро научится передвигаться по дому и даже открывать двери.

Вомбаты неприхотливы в еде: поскольку они вегетарианцы, то довольствуются травой, кореньями, мхом и ягодами. Следует учитывать, что на переваривание пищи у животного может уйти до 14 дней.

Пума

Еще одно необычное домашнее животное — пума. Хищник из семейства кошачьих — красивое и благородное животное.

Ареал обитания — Северная и Южная Америка. Длина животного может достигать 190 см, а вес — 110 кг.

Содержать пуму в жилье человека очень сложно. Пума — дикое животное и требует много места. Кроме того, пума ежедневно нуждается в большом количестве мяса.

Тем не менее известны случаи успешного одомашнивания этого вида. Так, семейная пара Дмитриевых из Пензы живет в одной квартире с пумой Месси. Большой кот даже умеет выполнять десяток команд.

Ежик

Ежик — нестандартный вариант для содержания дома. Заводят не привычных нам ежей, а африканских белобрюхих.

Взрослые особи достигают 30 см и весят менее 1 кг. В неволе ежики живут до 10 лет.

Ежи — активные животные, ведут ночной образ жизни. Зверек самодостаточен, и ожидать от него особой привязанности к хозяину не стоит. Ежику нужно время, чтобы привыкнуть к человеку, первое время он будет сворачиваться в клубок.

Ежи — это очень умные животные. Они способны запомнить свою кличку, а некоторые даже могут движениями показать хозяину, чего они хотят. Несмотря на развитые стереотипы, ежи — хищники и нуждаются в белковой диете. Им необходимо питаться червями и сверчками, а не яблоками.

Мини-пиг

Для того чтобы завести милую хрюшку дома, не нужно строить огромный свинарник. Мини-пиги прекрасно помещаются в обычной квартире.

Не стоит заблуждаться относительно размеров свинки. Приставка «мини» не означает, что питомец будет крошечным. К сожалению, мини-пигов иногда бросают хозяева, поскольку не ожидали, какой большой вырастет свинка. По утверждению SPCA, взрослый среднестатистический мини-пиг в высоту вырастает до полуметра и весит около 70 кг.

Важно также понимать, что свинке нужен комфорт в доме. Для отдыха придется оградить минимум уголок, а лучше всю комнату.

В питании мини-пиги неприхотливы. Они с удовольствием съедят любые фрукты и овощи, которые им предложат. Также свинки могут питаться кашами. Зоозащитница Меганн Кант называет свинок умными, любопытными и ласковыми животными.

Шиншилла

Шиншилла — отличное животное для того, чтобы держать его в квартире. Как утверждает Animal Planet, зверьки не нуждаются в особом уходе и комфортно чувствуют себя практически при любой температуре.

Шиншиллы — настоящие горцы. Эти коренные жители Южной Америки водятся в Андах на высоте 3 тыс. метров. Благодаря суровым климатическим условиям, с которыми им приходится сталкиваться в естественной среде, зверьки приобрели очень теплый и красивый мех.

Пушистый зверек шиншилла
Шиншилла: Wikipedia

В естественной среде зверек купается не в воде, а в вулканическом пепле. Поэтому для ухода за животным следует закупать особый песок и периодически вычесывать мех.

Шиншиллы — экономные питомцы в плане питания. Они едят один раз в день маленькую порцию. Они травоядные. Тем не менее шиншилле требуется разнообразие пищи для получения максимума питательных веществ. Животные очень чувствительны к качеству воды. Перед тем как кормить шиншиллу, проконсультируйтесь с зоологом или ветеринаром.

Тонкий лори

Тонкий лори — животное семейства лориевых отряда приматов. Естественный ареал обитания находится на юге Индии и в Шри-Ланке. Лори живут преимущественно в тропических лесах.

Длина тела животного составляет 15–25 см, масса тела не превышает 320 г. Продолжительность жизни составляет около 12–15 лет. Лори — это очень милый зверек с огромными глазами.

Глазастый зверек сидит на ветке
Тонкий лори: Wikipedia

Лори далеко не идеальные питомцы:

  1. Им требуется особая строгая диета.
  2. Они ведут ночной образ жизни, поэтому полюбоваться ими, не причинив стресса, сможете только после захода солнца.
  3. Гладить или брать лори на руки можно только тогда, когда малыш не занят чем-то другим.

Не стоит поддерживать браконьерство и покупать выловленных диких лори. Такие животные будут несчастными в неволе.

Фенек

Фенек — это вид миниатюрных лис с очень крупными ушами. В естественной среде феньки обитают в пустынях.

Длина тела животного достигает 40 см, высота в холке — 22 см. Весит лисичка совсем немного — около 1,5 кг. При таких небольших размерах уши животного вырастают до 15 см.

Правильно социализированное животное очень привязано к хозяину. Фенек не будет проявлять агрессии и к посторонним людям. Однако это очень активный зверек, который требует постоянного к себе внимания. Из-за такой назойливости ему может быть сложно ужиться с другими домашними животными, которые будут стараться его избегать.

Не стоит отпускать животное на самовыгул: фенек способен очень быстро сделать подкоп под забор или убежать.

Капибара

Капибара — идеальный компаньон для любого живого существа. Этот вид водосвинок может достигать в длину 1,35 м, высоты в холке — 60 см. Весит животное как взрослый человек — 65 кг. Внешне капибара напоминает огромную морскую свинку.

Капибару можно без особых проблем прокормить. Как утверждают специалисты зоопарка Сан-Диего, 75% рациона животного составляют от трех до шести видов растений. В день зверьку нужно 2–3 кг пищи.

У капибары покладистый характер. Они уживаются с любым животным и никогда не конфликтуют. Капибара атакует, если посчитает, что его жизни угрожает опасность.

Зверек не требует много места и не будет носиться кругами по жилью, поэтому его спокойно можно держать в доме. Главное, чтобы у капибары был постоянный доступ к небольшому водоему для купания. Это причина, почему содержать капибару в квартире практически невозможно.

Хорек

Домашний хорек, или фретка, — хищное животное семейства куньих рода ласок и хорьков. Длина тела животного достигает 50 см, а вес — 2 кг.

Фретка — одно из самых древних одомашненных животных. Хорек был приручен человеком около 2500 лет назад.

Фретка относится к облигатным хищникам (все необходимые вещества берут из мяса других животных) и питается только мясом. В домашних условиях хорьки лакомятся сырым мясом:

  • кролика;
  • утки;
  • курицы;
  • индейки;
  • мелких грызунов.

Мучные изделия, жареное мясо и крупы негативно сказываются на здоровье зверька и могут привести к его гибели.

Современным людям доступны любые виды экзотических животных. Однако к содержанию таких животных следует подходить со всей серьезностью и ответственностью. Необычные животные не игрушки и могут требовать особой диеты, температурного режима или ухода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1758955-samye-neobycnye-zivotnye-dla-doma/