Когда котята открывают глаза и начинают видеть

Опубликовано:

Три котенка
Когда котята открывают глаза: Pixabay

У кошки появились беспомощные и слепые малыши. Всем интересно, когда котята открывают глаза, когда с ними можно играть и веселиться. Хозяева беспокоятся, нормально ли они развиваются, какие возможны проблемы и как не пропустить отклонений в их здоровье.

Когда котята начинают видеть

Детеныши кошки с рождения обладают только обонянием и осязанием. Этого им достаточно, чтобы инстинктивно найти маму и питаться ее молоком. В первые дни жизни они еще не видят, веки их соединены тонкой пленочкой. Слуха тоже нет: закрыты слуховые проходы.

Но развиваются котята быстро: обычно на 5–10 день глазки открываются, хотя такое может произойти и на третьей неделе жизни. Это зависит от многих причин. Чтобы зря не волноваться, подскажем факторы, которые влияют на то, когда котята открывают глаза.

Порода

У короткошерстных котят веки открываются раньше, чем у длинношерстных. Детеныши сфинкса иногда рождаются с уже приоткрытыми глазками, которые полностью распахнутся на 2–3 день. У других короткошерстных пород это происходит в такие дни жизни:

  • у девон-рексов — 2–6 день;
  • у сиамских, тайских, у корниш-рексов — 3–6 день;
  • у ориенталов — 4–6 день;
  • у британцев — 6–10 день.

Малыши пушистых пород прозревают немного позже:

  • сибирские, персидские — на 5–9 день;
  • рэгдоллы и мейн-куны — 12–19.

Коты шотландской породы бывают короткошерстные и длинношерстные, соответственно виду открываются глаза у котят.

Пара новорожденных котят
Котята рождаются слепыми: Pixabay

Срок рождения котят, возраст и здоровье мамы-кошки

Если кошка окотилась раньше 63 дней, то котята откроют глаза немного позже, чем положено их породе. Бывает, что кошка перехаживает. Если она окотится на 68–70 день беременности, то детеныши появятся на свет с глазками, которые вот-вот откроются и даже с открытыми.

Известно, что молоденькие и уже престарелые кошечки приводят слабое потомство. У таких котят наблюдаются задержки в развитии, поэтому и глаза открываются позже. Даже в одном помете могут быть котята более развитые и активные, а другие будут отставать от них. Более слабые котята рождаются и у больных кошек.

Пол, генетика и условия содержания

Известно, что котята-девочки развиваются немного быстрее собратьев, поэтому и глаза открывают раньше. Мальчики могут отстать на пару дней.

Глазки котят могут открыться раньше или позже, чем у других представителей их породы. На это повлияет генетический фактор: так было у кого-то из их родителей.

В теплом затемненном месте котята прозревают раньше. Если их кормилица питается полноценно, то и детеныши успешно развиваются.

Группа специалистов под руководством кандидата биологических наук М. Дюмина исследовали, насколько важны жирорастворимые витамины (А, E, D, K) для организма кошек. Их недостаток в молоке кошки приведет к задержке развития котят, в том числе повлияет на раскрытие глаз.

Учитывая многообразие факторов, которые влияют на развитие котят, не следует волноваться, если в течение 10–14 дней их глаза не открылись. Однако осмотрите котят на предмет наличия подозрительной слизи или нагноения. Если таких следов нет, то подождите еще немного.

Котенок в руках человека
У котенка начинают открываться глаза: Publicdomainpictures

Как котята прозревают и что делать, если происходит задержка

Хозяева кошачьего семейства могут наблюдать, как у котят открываются глазки. В положенный срок пленочка между веками истончается, но веки сразу не распахиваются.

Этапы раскрытия глаз у котят

Сначала появляются щелочки, обычно во внутренних уголках глаз. В течение 1–3 дней они увеличиваются, нижние и верхние веки постепенно отделяются друг от друга, пока не откроются полностью.

Глазки у котят всех пород сразу одинаковые — мутно-серые или мутно-голубые. Цвет, характерный для породы, начнет появляться к третьему месяцу жизни, а окончательно сформируется только у годовалых малышей.

Глазки открылись, но это не значит, что котенок стал все видеть. Пока он различает только освещение — светло или темно вокруг. К двум неделям начинает различать очертания предметов. Поэтому важно в первые дни содержать котят в затемненном месте.

Заводчик и зоозащитник А. Прохорова предупреждает, что яркий свет, особенно прямые лучи солнца, могут спровоцировать ожог сетчатки. Причина в том, что малыш еще не успевает среагировать и вовремя прикрыть веки.

Зрительные органы котят формируются к 1,5 месяцам. Важно, чтобы в этот период они ничем не инфицировались. Котята получают первую иммунную защиту с молозивом мамы. Дальше их здоровье зависит от полноценного питания и ухода. Это скажется на их зрении в дальнейшем.

Котенок
У котенка открылись глаза: Pixabay

Физиологические причины позднего раскрытия глаз и что делать

Если глаза у котят любой породы не открылись в срок, то хозяева, кроме ожидания, могут предпринять активные действия. Протрите глаза питомцев ватными дисками, смоченными в заварке чая, отваре календулы или ромашки. Настой должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не пытайтесь силой открыть веки.

Задерживают открытие век у котенка различные патологии:

  1. Полное или частичное сращение век. С этим справится только врач.
  2. Инфекции, которые дают о себе знать покраснением век, слизью или гнойными выделениями. Их вызывают бактерии, грибки, вирусы. Заболевания требуют специального лечения.

Ветеринарный врач Н. Инякина указывает, насколько опасны у котов вирусные инфекции глаз. У животных даже обычный конъюнктивит переходит в системное заболевание всего организма. Особенно опасно это для малышей, состояние которых резко ухудшается.

Опасны и последствия инфицирования глаз. У котят может появиться язвы роговицы, измениться структура глаза, что приведет к слепоте. Следовательно, болезнь требует лечения по рекомендациям врача.

Профилактические меры болезни глаз у котят

Чтобы глаза у котят открылись вовремя и были здоровыми, позаботьтесь об условиях их содержания:

  1. Держите домик с новорожденными котятами в теплом и затемненном убежище. Не позволяйте кошке переместить их в опасное или неподходящее место.
  2. Регулярно меняйте лежанку в домике, чтобы избежать загрязнений и возможных инфекций.
  3. Меняйте чаще наполнитель в лотке кошки.
  4. Вычесывайте пушистую маму-кошку, потому что мелкие ворсинки и пыль могут раздражать глаза малышей.

Зная особенности развития котят и создав для этого подходящие условия, спокойно ждите, когда у них откроются глаза. Подросшие котята будут с любопытством исследовать и познавать мир. У детей и взрослых появятся резвые друзья, которые изгонят любую хандру и уныние.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1746636-kogda-kotata-otkryvaut-glaza-i-nacinaut-videt/