KZ

Гиацинт: уход в домашних условиях

Гиацинт
Гиацинт: Pixabay

Хотите вырастить гиацинт? Уход за растением в домашних условиях требует знания некоторых секретов. Обеспечьте луковице комфортные условия и порадуйтесь плодам собственных трудов. О том, как заставить гиацинт цвести посреди зимы, читайте далее.

Гиацинты: подготовка к посадке

Красивые, нежные и ароматные гиацинты давно перестали ассоциироваться с весной. Большинство луковичных прекрасно чувствуют себя в домашних условиях и без проблем зацветают в домах, когда за окном наступают зимние морозы.

Залог успеха — воссоздание реальных условий и правильный уход за луковичкой. Как же вырастить дома гиацинт, который непременно зацветет? Итак:

Отберите посадочный материал

Не имеет значения, какие луковицы собираетесь использовать — купленные в специализированном магазине или выкопанные на садовом участке. Главное — выбирайте здоровые и созревшие луковички. На поверхности посадочного материала не должно быть следов гниения, видимых механических повреждений или признаков грибковых заболеваний.

Выбирайте луковички диаметром от 5 см. Мелкие экземпляры еще не готовы к цветению.

Гиацинт
Гиацинт: Pexels

Подготовьте почвосмесь для луковичных

Луковичные не любят тяжелую почву. Эти растения предпочитают легкий дренированный грунт.

Для посадки гиацинта в горшок подойдет торфяная почвосмесь, обогащенная песком. Ни в коем случае не добавляйте к грунту гранулированные удобрения и перегной. В отличие от растений, формирующих стандартную корневую систему, луковицы погибают при переизбытке азота в почве.

Выберите правильный горшок

Горшок, предназначенный для выращивания гиацинтов, должен быть широким и невысоким. Лучше использовать декоративное кашпо, а в нем разместить специальную корзину для луковичных.

Такой подход к решению вопроса посадки гиацинтов обеспечит соответствующий дренаж, предотвратит повреждение луковичек при последующей пересадке и облегчит уход за посадочным материалом в будущем.

Читайте также: Комнатные растения: уход зимой

Гиацинт: правила посадки, уход после цветения

После выполнения подготовительного этапа приступайте непосредственно к посадке гиацинтов.

Гиацинт
Гиацинт: Pexels

Делается это следующим образом:

  1. Замочите луковицы в дезинфицирующем средстве, например в слабом растворе марганцовки.
  2. Позаботьтесь, чтобы температура посадочного материала и почвосмеси была приблизительно одинаковой.
  3. На дно горшка насыпьте дренирующий слой керамзита или мелкого гравия.
  4. Поверх дренажа насыпьте слой почвосмеси и уплотните его.
  5. Если используете емкость для луковичных, поставьте ее на дренаж, а сверху насыпьте грунт. Ориентируйтесь по высоте горшка.
  6. Глубина посадки луковиц должна быть такой, чтобы верхушки остались не покрытыми почвосмесью, слегка возвышались над уровнем земли.
  7. Поверх слоя почвы насыпьте тонкий слой песка.
  8. Разместите луковицы, аккуратно вдавливая их в землю, на расстоянии 2–3 см друг от друга и от стенок горшка.
  9. Насыпьте оставшуюся землю, чтобы заполнить пустоты между луковицами. Уплотните пальцами землю.
  10. Полейте — не обильно — грунт, чтобы вышел воздух, почвосмесь уплотнилась.
  11. Когда грунт просядет, добавьте столько почвы, сколько нужно, чтобы луковицы не были голыми.
  12. Затяните горшок темной непрозрачной пленкой, сделайте отверстия для проникновения воздуха и отправьте горшок с луковицами в прохладное помещение на 2–2,5 месяца.
  13. Следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. За это время гиацинты укоренятся и будут способны выбросить и развить цветонос.
  14. Оптимальный температурный режим для этого периода +5–10 °С. Идеальный вариант — сухой подвал или погреб, холодильник, закрытый балкон. Главное — не допускать даже кратковременного нагрева грунта выше 10°С, чтобы не спровоцировать преждевременное выбрасывание листьев и цветоноса. Неукоренившиеся луковички еще не готовы к этому.
  15. За две недели до желаемого цветения гиацинта перенесите его в светлое, теплое место. Оптимальный температурный режим для этого периода — +20–25 °С.

После цветения срежьте стрелку, постепенно сокращайте полив и позвольте луковице перейти в состояние покоя. Выкопать луковичку можно через 40–45 дней. До тех пор, пока не будет совершена новая посадка, храните луковичку в сухости и прохладе.

Через три месяца можете повторить выгонку и выращивание гиацинта в домашних условиях или высадить луковицу в открытый грунт. Второе лучше делать в осенние месяцы, чтобы растение прошло естественный цикл — осенний покой — активная вегетация весной — летний покой.

В домашних условиях легко выращивать не только гиацинты, но и другие луковичные, которые расцветают с приходом весеннего тепла. Сделайте композицию из ботанических тюльпанов и нарциссов с мускариками и крокусами.

Выполнив рекомендации, сможете наслаждаться мини-садом. Цветы будут радовать глаз, пока за окном холода и зимняя стужа!

Читайте также: Комнатные цветы, цветущие круглый год

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1766841-giacint-uhod-v-domasnih-usloviah/

Автор: Тимур Нургалиев
Гиацинт: уход в домашних условиях