Уход за антуриумом в домашних условиях

Опубликовано:

Красные цветки антуриума
Уход за антуриумом: Unsplash/Hassan Pasha

Антуриум — комнатное растение с красивыми листьями и уникальными цветками. Если условия содержания нарушены, растение чахнет и не цветет. Цветоводы Дэвид Хессайон, Ксения Занина, Наталья Шешко и Наталья Логачева раскрыли секреты выращивания антуриума в домашних условиях и дали чек-лист по уходу за ним.

Что нужно знать об антуриуме

В комнатном цветоводстве культивируют много растений тропического происхождения, к которым принадлежит и антуриум. Если в доме создать условия, приближенные к природным, растение станет акцентом любого декора.

Что собой представляет антуриум

Антуриум в переводе с греческого «anthos» означает ‘цветок’ и «oura» ― ‘хвост’. Такое название растение получило благодаря строению цветка в виде початка с листом-покрывалом. Этот вид комнатного растения насчитывает около сотни гибридов. Внешние признаки антуриума:

  • растет кустом высотой 30–90 см;
  • листовые пластины на длинных черешках вырастают на коротком стебле;
  • из стебля вырастают воздушные корни;
  • плотные листовые пластины бывают рассеченными или целыми, одноцветными или узорчатыми, маленькими и большими;
  • покрывало цветка имеет прочную основу с восковой поверхностью и прожилками;
  • на уровне цветоноса размещен желтый или оранжевый початок;
  • цветок окрашен в красный, синий, белый и другие цвета в зависимости от сорта.

Популярностью у цветоводов пользуется антуриум Андре, или «Мужское счастье». Этот вид цветка отлично очищает и увлажняет воздух. Растение выделяется ярким цветком с морщинистым блестящим покрывалом и оранжевым початком. Листья у этой разновидности антуриума сердцевидные до 22 см длиной. Куст вырастает до 90 см.

Какие условия нужны для антуриума

Где лучше разместить антуриум? Поставьте цветок на подоконнике с западной или восточной стороны, где светло, но прямые солнечные лучи не попадают на растение. Комфортно чувствует себя антуриум в полутени недалеко от окна. В соке растения содержатся ядовитые вещества, которые вызывают раздражение слизистой и аллергические реакции. Поэтому не ставьте растение в детской комнате и не допускайте к нему животных.

Автор книги «Библия комнатных растений» Дэвид Хессайон рекомендует создать для антуриума такие условия:

  • Освещенность. В летний период широкие листья антуриума могут пострадать от прямых солнечных лучей. Поэтому растение снимают с подоконника или затеняют занавеской. В зимнее время, когда дни короткие, цветку понадобится больше света, поэтому его ставят ближе к окну.
  • Температура. Оптимальный температурный режим для антуриума летом +22–25 °С, зимой — не ниже +15 °С.
  • Влажность и полив. Растение с широкими листьями любит повышенную влажность. Поэтому цветок систематически опрыскивают из пульверизатора, протирают листья влажной губкой, ставят рядом с растением увлажнитель воздуха. Поливают антуриум умеренно, не допуская застоя воды в горшке.
  • Почва. В природных условиях это растение относится к эпифитам, растущим на стволах и ветвях деревьев. Наталья Шешко, Наталья Логачева, соавторы «Энциклопедии комнатных растений», рекомендуют размещать растения-эпифиты в горшках, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым субстратом. Подойдет смесь, состоящая из торфа, дерновой почвы и сфагнума (2:1:2).

Почему желтеют листья у цветка антуриум? Листья у антуриума желтеют при переизбытке солнечного света, резких перепадах температуры, излишке питательных веществ и влаги. Чтобы избежать потери декоративности, в период покоя с октября по март антуриум ставят в прохладное помещение, где нет сквозняков и достаточно света. В весенне-летний период горшок с цветком перемещают на открытый балкон или террасу в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

Почему не цветет антуриум? Тропическое растение не будет цвести при недостатке света и тепла, нарушении режим полива, переизбытке или недостатке питательных веществ. Цветение отсутствует при повреждении корневой системы и после пересадке в слишком большой горшок.

Цветущий антуриум в горшке
Условия выращивания антуриума: Unsplash/Taylor Heery

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях

Антуриум культивируют в домашнем цветоводстве как декоративно-лиственное и цветущее растение. При должном уходе антуриум цветет в весенне-летний период от 3 до 7 месяцев.

Правила ухода за антуриумом

Как ухаживать за антуриумом, чтобы он цвел? Отправьте растение на прохладную зимовку +15–18 °C с ограниченным поливом. Весной переместите горшок с растением в теплую комнату +22–24 °C, увеличьте полив, обеспечьте достаточное освещение. Вскоре растение выбросит первый цветонос.

Как поливать антуриум? Антуриум очень чувствителен к поливам. При засухе листья становятся блеклыми, вялыми, а цветы теряют яркость. Если с поливом переусердствовать, корни загнивают, а в горшке заводится плесень. Поэтому для взрослых растений 3–5 лет проводите полив, когда земляной ком просохнет на 3 см. Молодые растения увлажняйте чаще, чтобы почвосмесь в горшке была слегка влажной.

Частота поливов зависит от таких факторов:

  • фаза развития цветка (активная или период покоя);
  • температура воздуха в помещении;
  • уровень влажности;
  • возраст растения.

Антуриуму подходит смешанный вид полива:

  • теплую отстоянную воду медленно лейте на верхний слой почвы в горшке, стараясь не попадать на листья и цветы;
  • залейте немного воды в поддон для впитывания корнями.

Воздух вокруг цветка постоянно увлажняйте из пульверизатора или ставьте горшок в поддон, заполненный керамзитом и водой (дно не должно соприкасаться с водой). Периодически листья растения протирайте влажной губкой или устраивайте душ, чтобы смыть пыль с поверхности листьев.

Подкармливайте растение в период вегетации с марта по середину октября 1 раз в 2–3 недели. Применяйте метод полива жидкими комплексными удобрениями для комнатных цветов, уменьшая рекомендуемую дозировку в 2 раза. Можете заменить корневые подкормки внекорневыми, опрыскивая листья 1 раз в 10 дней. В зимний период растение не подкармливают.

Антуриум
Правила ухода за антуриумом: iStockPhoto

Правила пересадки и размножения

Антуриум требует пересадки в таких случаях:

  • сразу после покупки;
  • в случае необходимости замены тяжелой почвы;
  • при загнивании корней;
  • по возрастным показателям.

Пересадку растения проводите в феврале–марте. Молодые растения пересаживайте ежегодно, а старые — 1 раз в 2–3 года. Сразу после покупки растение даже в цветущем виде пересадите в новую емкость, чтобы заменить транспортировочную землю и сам горшок.

Как пересадить антуриум? Следуйте правилам:

  1. Подготовьте горшок на 1,5 см больше предыдущего.
  2. Насыпьте на дно слой дренажа на 1/4 горшка. Добавьте подготовленную почвосмесь.
  3. Полейте обильно землю в горшке, в котором растет антуриум, чтобы земляной ком размок.
  4. Извлеките растение из горшка. Осторожно стряхните землю с корней.
  5. Осмотрите корни, удалите засохшие и гнилые. Обработайте места срезов антисептиком или присыпьте древесной золой.
  6. Расположите растение по центру нового горшка и засыпьте корни землей равномерно со всех сторон.
  7. Полейте растение через 3 часа после пересадки. Поставьте его на подоконник с рассеянным светом на 2 недели для адаптации.

Как размножить антуриум? Размножается антуриум вегетативным способом (черенкование, отростки, деление куста) и семенами. Размножение семенами — длительный, сложный процесс, поэтому его чаще используют селекционеры для выведения новых сортов и сохранения видовых особенностей растения.

Самым доступным способом в домашних условиях считается метод черенкования, когда в земле или воде укореняется:

  • лист с длиной черешка 3–5 см;
  • верхушка взрослого побега длиной 12 см;
  • черенок с воздушными корнями.

После появления корешков черенки пересаживают в небольшие горшки с питательной почвосмесью, как советует Ксения Занина, автор книги «Цветок в горшке». Антуриум, выращенный из черенка, будет цвести через год.

Деление куста или размножение боковыми отпрысками проводите, когда растение достигнет возраста 3–4 лет. Рассаживание побегов выполняйте в середине весны, совмещая с пересадкой в новый горшок.

Уход за антуриумом не займет много времени, если правильно спланировать все мероприятия. Внимательное отношение цветоводов к оригинальному тропическому цветку обязательно увенчается успехом. Благодаря антуриуму в доме всегда будет положительная энергетика, чистый воздух и декоративное озеленение на окне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1757235-anturium-uhod-posle-pokupki/

Автор: Алла Танцюра
Уход за антуриумом в домашних условиях